• 1

慈利:智能化设备助力体育中考

来源:局办 作者:黎运洪 发布时间:2018-04-24 浏览次数: 【字体:

   日前,慈利县5000余名初三学生在体育中考考点金慈实小完成了体育中考测试。与往年相比,今年该县教育局引进智能化电子设备进行体育考试,三大考试项目均采用电子计量设备判定考生成绩,是该县中考的一项重大改革。

  智能化电子设备亮相实心球和立定跳远两个考试项目,成为该县今年体育中考的最大亮点。在金慈实小考点的投实心球考试现场,考生投出实心球后,工作人员立即对落点进行标记,而不远处的激光测距仪瞄准标记点,准确测出了距离,并将数据传入电脑,整个过程只用了5秒钟。而在立定跳远考试现场,跳道两旁铺设了红外线路,并连接到前方的显示屏,考生起跳后刚刚落地,成绩便立刻出现在显示屏上,测量速度快得惊人。而在以往的体育中考中,立定跳远和实心球项目均采用人工测量方法,成绩容易出现人为误差,智能化电子设备采用后,极大地避免人为化的误差,因而成绩的获取更精准,也更公平。

   据悉,今年慈利县中考体育测试,满分分值60分,全部计入中考总分,考试项目为男子1000米、女子800米,以及立定跳远、掷实心球共3项。为做好体育考试工作,慈利县教育局精心筹划,实地考察了长沙等市县采用电子设备组织考试的情况,并于考前培训了技术人员、考务人员,详尽布置了体育考试工作。在考试过程中,除裁判员、监考员、引导员等工作人员各司其职,做好考试的组织管理工作外,厂家技术人员在现场全程跟踪指导,确保成绩数据采集系统万无一失。此外,该局还主动邀请纪检监察工作人员现场监督检查考试组织工作,并对考试全过程进行录像监控,真正做到了公开、公平、公正。


【打印正文】