• 1
您的位置:首页 >政务公开>教育业务 >基础教育 >详细内容

关于印发《湖南省中小学生学籍管理办法》的通知

来源:湖南省教育厅 作者:湖南省教育厅 发布时间:2015-09-21 浏览次数: 【字体:

关于印发《湖南省中小学生学籍管理办法》的通知

各市州教育局:

为规范我省中小学生学籍管理,提高新形势下基础教育科学管理水平,保障适龄儿童、少年受教育的权利,根据有关法律法规和教育部《中小学生学籍管理办法》(教基一〔20137)等规定,结合我省实际,我厅研究制定了《湖南省中小学生学籍管理办法》。现予印发,并就有关事项通知如下:

1.各地教育行政部门要适时开展学籍管理员培训工作,各级教育行政部门和中小学校的学籍管理员均要参加培训并实行考核上岗。学校要对所有教师开展培训,家长学校要组织开展学籍政策专题宣讲。

2.中小学生学籍管理使用信息管理平台进行。管理事项凡涉及国家平台操作的,在国家平台操作;凡涉及省级平台操作的,在省级平台操作。省级平台开发使用之前,在现有管理平台操作。

3.各地要运用多种形式,广泛宣传中小学生学籍管理的有关政策,使学生家长和社会公众了解中小学生学籍有关政策规定和办理程序。

执行中的有关问题和建议请向我厅基础教育处反馈。

 

 

湖南省教育厅

201533


 

湖南省中小学生学籍管理办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为规范中小学生学籍管理,提高新形势下基础教育科学管理水平,保障适龄儿童、少年受教育的权利,根据有关法律法规和教育部《中小学生学籍管理办法》(教基一〔20137)等规定,结合我省实际,制订本办法。

第二条 本办法适用于我省所有由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的小学、初中、普通高中、基础教育特殊教育学校、工读学校(以下简称“学校”)和在这些学校就读的学生(以下简称“学生”)

 

第二章  学籍建立

 

第三条 入学注册

()学生须在规定时间内到就读学校办理入学注册手续。

学校通过中小学生学籍信息管理系统(以下简称“管理系统”)将学生学籍信息上报学籍主管教育行政部门,经其审核通过后,管理系统以学生居民身份证号为基础自动为学生生成学籍号。学籍号实行一人一号,终身不变。

学生注册后,学校及学籍主管教育行政部门应分别在10个工作日内通过管理系统及时核准学生学籍信息。

本办法所称注册是指学生在学校注册表登录姓名,取得或核实学籍号。

()学生因特殊情况不能按期注册,其父母或者其他法定监护人应当持有关证明,在规定入学时间内到学校办理延期入学注册手续,延期时间不超过2周。

()义务教育阶段学生因故不能按期到就读学校办理入学注册又未办理延期入学注册手续的,由学校督促其入学;督促无效的,学校应报告学生户籍所在地或居住地的街道办事处或乡镇人民政府,由其责令学生父母或其他法定监护人送学生入学。

()普通高中学生未按期到就读学校办理入学注册又未办理延期入学手续的,除不可抗力等正当事由外,视为自动放弃入学资格。

()学校新生入学编班或其他情况需要重新编班的,应根据招生录取名册或学生注册花名册进行随机编班。

()凡年满六周岁(年龄截止日期原则上以当年831日为准,县级教育行政部门也可根据学位情况适当延迟至当年1231日前)儿童依法注册入学。

第四条 学籍档案建立

()学生应分别在小学、初中、高中入学时填写由教育部统一制定的学生基本信息表。学校应在学生入学之日起1个月内完成学生基本信息采集工作。

()学生基本信息采集录入流程:

1.学校印发《湖南省中小学生基本信息表》(附件1)

2.学生、父母或者其他法定监护人填写《湖南省中小学生基本信息表》,签字确认后交回学校。

3.学校负责将《湖南省中小学生基本信息表》录入管理系统。

4.学校将《湖南省中小学生基本信息表》打印下发给学生及其父母或者其他法定监护人再次签字确认,经班主任、教务处、学校校长分别核准后存档。

()各中小学校应当从学生入学之日起1个月内为其建立学籍档案,并逐步完善。学生个人学籍档案内容包括:

1.学生基本信息表及信息变动情况的证明材料;

2.学籍变动情况登记表及有关证明材料;

3.综合素质发展信息(学业考试及考查成绩、素质评价信息、奖惩信息,详见附件23)

4.体质健康测试及健康体检信息、预防接种信息表等;

5.享受资助信息;

6.教育行政部门规定的其他信息和材料。

()学生个人学籍档案分为电子档案和纸质档案。电子档案纳入管理系统管理,纸质档案由学校负责管理。

()学校不得以虚假信息建立学生学籍,不得重复建立学籍。学籍主管教育行政部门和学校应利用管理系统进行查重。学生及其父母或其他法定监护人应及时提供学生真实信息,配合学校建立学生学籍。

第五条 学生个人学籍档案由学生就读学校建立并实行“籍随人走”(特殊教育学校、工读学校和普通学校接收特殊教育学校学生随班就读、接收工读学校学生就读除外)。残疾程度较重、无法进入学校学习的学生,由承担送教服务的学校为其建立学籍。

第六条 进城务工人员随迁子女进入义务教育阶段学校,按照“以流入地为主,以公办学校为主”的原则,其父母或其他法定监护人可按照流入地学籍管理具体办法和工作流程,向流入地学籍主管教育行政部门提出申请,到所安排的学校就读,学校应按照与当地常住户籍人口子女同等待遇建立学籍。

第七条 学生父母或其他法定监护人提出修改学生基本信息的,凭《居民户口簿》或其他有效证明文件向学校提出申请,并附《居民户口簿》复印件或其他有效证明文件复印件