• 1
您的位置:首页 >政务公开>规划计划>教育五年规划>详细内容

慈利县义务教育学校标准化建设规划

(2015-2020)

来源: 作者: 发布时间:2015-09-16 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实省委全面深化改革领导小组《关于印发〈2014年先行先试15项改革试点事项〉的通知》(湘改发〔20142号)和省教育厅《关于开展义务教育学校标准化建设试点工作的通知》(湘教通〔2014501号)精神,整体提升我县义务教育发展水平,经局党委研究同意,制定本规划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,按照深化教育领域综合改革的总体要求,统筹城乡义务教育资源均衡配置,整体提高义务教育发展水平,促进义务教育均衡发展。

二、推进原则

1、坚持量力而行,“缺什么,补什么”。

2、坚持硬件和软件建设并重,注重办学效益。

3、坚持稳步推进、适度超前建设。

三、工作任务

通过一轮建设,达到:

1、学校建设标准化。加大学校布局调整力度,实施初中校舍改造、农村寄宿制学校建设、农村义务教育薄弱学校改造计划、农村中小学校舍维修改造等一系列工程,实现学校建设标准化。

2、教育装备现代化。改善农村中小学办学条件,推进教育信息化建设,均衡配置仪器设备、图书等教育资源,提高学校装备水平。

3、教师队伍专业化。以实现优质资源的合理配置为目标,从制度保障入手,改善师资队伍结构;以教育现代化为目标,以适应素质教育为基本要求,管理和建设师资队伍;从强化教师培养、培训入手,提高师资队伍的整体水平,使全县中小学教师教育教学能力进一步提升。

4、学校管理规范化。强化教学管理,不断提升教师实施新课程能力、教学能力和教研能力,着眼于不断提高义务教育学校的综合办学水平,强化安全、财务管理等相关制度,规范办学行为,构建和谐文明校园。

5、教育质量优质化。深化素质教育和义务教育课程改革,坚持以人为本,面向全体学生,注重培养学生创新精神和实践能力。积极建立义务教育教学质量监测评估体系和教学指导体系,改进教育教学评价方式方法,不断提高义务教育学校的管理水平和教育教学质量。

四、建设规划

12015年建设江垭镇九溪完小、岩泊渡镇中心完小、慈利县第四中学初中部、苗市镇新星小学。

22016年建设零阳镇一完小、零溪镇中学、国太桥乡九年制学校、通津铺镇千步岗完小。

32017年建设苗市镇中心完小、岩泊渡镇中学、零阳镇金慈实验小学、零阳镇永安完小。

42018年建设广福桥镇中学、象市镇中学、三合口乡九年制学校、甘堰土家族乡川石小学。

52019年建设三官寺土家族乡中学、溪口镇中学、金坪乡九年制学校、高桥镇四坪小学。

62020年建设杨柳铺乡中学、通津铺镇中心完小、赵家岗土家族乡中学、苗市镇中学。

五、保障措施

1、加强组织领导。县教育局成立义务教育学校标准化建设领导小组,由局长任组长,常务副局长、分管业务的副局长任副组长,教育局其他班子成员为组员。领导小组下设工作小组,由分管业务的副局长任组长,局基础教育股股长任副组长,局计财股、基建办、电教站、人事股、师训站、教研室等股室站负责人为成员,具体负责义务教育学校标准化建设工作的组织实施、督促检查和相关指标的落实。

2、明确责任分工。对照《湖南省义务教育学校办学标准(试行)》和《湖南省小学教学点办学标准》(以下统称《标准》)的具体要求,局基建办负责校舍建设规划,局电教站负责条件装备,局人事股和师训站负责队伍建设,局基础教育股和教研室负责学校教育教学管理,局计财股负责建设经费统筹。各相关学校要遵循“缺什么,补什么”的原则,做到硬件软件建设并重,层层分解目标任务,有计划有步骤地推进实施。

3、加大教育投入。县教育局把义务教育学校标准化建设纳入义务教育均衡发展总体规划,作为全面提高义务教育水平,办人民满意教育的重要举措。积极争取县委、县政府的重视和支持,将学校标准化建设项目列入财政预算,加大学校教师和管理人员培养、培训力度,促进学校管理水平和教育质量跃上新台阶。同时,县教育局将成立专门机构,负责部门协调。各责任学校要积极争取当地党委、政府的重视和支持,广泛多渠道筹措经费,保证学校标准化建设的各项指标落到实处,学校管理形成基本规范。

4、加强督办检查。县教育局主要领导和有关工作人员将切实加强学校标准化项目建设的领导、管理和指导,研究解决建设中的困难和问题。同时将加强督查,对进度不快,工作不力的项目学校,及时督办,限期整改。

5、启动激励机制。县教育局将把义务教育学校标准化建设纳入学校岗位目标考核,实行目标管理。对工作积极和成效明显,圆满完成义务教育学校标准化建设任务的单位和个人,按照有关规定给予表彰和奖励;对因工作不力,不能如期完成任务的单位和个人,对工作质量和工程质量有问题或者有违规行为的,将严格按有关文件规定给予严肃处理。

【打印正文】