• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

我坚信自己不是自作多情

来源:苗市中学 作者:尹建忠 发布时间:2020-06-11 浏览次数: 【字体:

一进第十一考室的前门,我就看见王新辉(虽没教他,但认得)歪坐在课桌一边。于是我对他说:“你要坐正啊!”

他用右手指着课桌右边写字放手臂的地方小声地说:“这里有胶水。”

我细看他指的地方,果然有一小团水一样的液体,周围还零星分散着很多小滴。我立即从口袋里掏出几张卫生纸递给他。他也顺手接住了,并擦了起来。我什么也没说就去了副监考应该呆的位置。

开考后,我老老实实站在后面,大脑里想着:王新辉一定会感动,即使不会,但至少有感触(若没有,那就是我自作多情了)。为什么这样说呢?因为我想他应该一直在恨我(至少是不喜欢)。

王新辉,171班学生(我带170班),父亲早逝,性格有点偏激。他虽然不是我的学生,但在2018年上学期因为伤害我班的学生而被我狠狠教训过。所以我认为他一直恨我。他每次遇见我总是低着头匆忙地离开。

   我还想到即使他没有感动或感触,至少我自己被自己有点感动。因为学生可以是“坏”学生,但老师只能是好老师。还因为昨天我在会上说过做事做人要注意细节。

我远远的看见他将座椅摆正了,也坐正了。

几十分钟后,我站得不耐烦了,于是慢慢的向前轻轻地走去。快到他身边时,我发现他将擦桌子的纸扔在了课桌边的地上。我马上想到:我要教育他讲卫生,不能乱扔。因为考试,我想等下考后再跟他说。我又轻轻地折了回来。

我呆在副监考应该呆的地方,又胡思乱想了很多。我突然想到等下考后我要他做两件事,第一件事是要他把卫生纸捡起来,第二件事是……两个小时终于熬过去了一一打铃了,下考了。我站在副监考应该站的地方,收九年级的试卷。他来了,把卷子交给了我。我用平和的语气平缓的节奏对他说:“王新辉,你做完了两件事才能回教室!”等我说完,他用手摸了摸后脑袋,2一一3秒后,他说了一个字“噢”就快步回到了他的座位边,捡起卫生纸,又快步回到我面前,用大眼睛望着我,等我说话。我说:“还有一件事。”这回他没摸脑袋了,用疑惑的眼神望着,像是在思考,我用坚定的眼神望着他。八秒左右,他开口了:“谢谢!”我连忙说:“不错!不错!”而他,扭头就跑了!

到此时,我敢肯定的是,他一定有感触!

下自习后,在校道上,我与他又相遇了。他因为走上了塑胶跑道而被我叫:“站住!”一同的还有其他年级其他班级的学生。他用大眼睛望着我,我从他的眼神看到以前每次遇到我时的不好意思没有了。我简单的教训了他们几个之后,叫他们走人。

熊主任因为太忙不能去寝室值班,于是,我从房里又转到了男寝室值班室。在值班室的监控中,我又看见了王新辉,不同的是:他走路像是在跳扭屁股舞!

此时,我坚信自己不是自作多情了!


【打印正文】