• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

一个苹果

来源: 作者:慈利县通津铺完小 蒋强生 发布时间:2020-05-21 浏览次数: 【字体:

一个苹果

慈利县通津铺完小 蒋强生

 

今天是二十四节气中的小满,小满的到来意味着降水会越来越多,“小满不满,干断田坎”,今天下了半天的雨,田里、地里都是湿漉漉的,玉米等庄稼喝够了水。沟里、河里水开始满起来了。老百姓的心里也踏实多了!

昨天六年级科学课,上的是第三单元宇宙中的《月相》,这课知识点有点多,而且不易理解。为了模拟月相的变化,我在办公室里拿了一个苹果,半边用白色的纸遮挡起来,表示月亮反射太阳光的部分。这是上周日袁新龙老师送给我的,一直舍不得吃,没有想到当了一回教具,也不枉袁老师的一片心意,让这个苹果发挥更大的作用。

当我把这个苹果月亮拿出来模拟月相变化时,孩子们眼里露出惊喜好奇的眼神。哇……

“来,谁愿意来担当地球上的观察者,一定要仔细观察你所站的角度看到的月相哟!”我笑着温馨提示道。

按常理,孩子们上前来演示有点难度,是不太愿意参加的。也许是这个苹果月亮让大家放松了紧张的情绪,四个孩子争先恐后地跑到前面来。背靠背,分四个方向站着,一脸的呆萌状,孩子就是孩子,他们毫不掩饰自己的兴奋与喜悦。

 “最难的角色开始招募了,他要拿着苹果月亮,绕地球公转,方向可不能搞反,逆时针自西向东运动。还要让月亮的亮面始终对着黑板上画的太阳,总之很难!”我故弄玄虚,变换不同语调来说。孩子们随着我的提示跃跃欲试,文巧丽,一个扎着马尾辫,小瓜子脸的女孩跑上前来。真勇敢,很好嘛!

模拟月相变化开始了,文巧丽高举着苹果月亮作公转运动。当快经过长得胖胖的高个子莫才智面前时,我说一声:“停!”“好,大家看看,这时莫才智看到的月相是什么样子的?”

问题一抛出,孩子们迅速讨论起来。“老师,老师,我觉得是新月,因为他看不到亮面。”我微笑着点点头。坐在最左边上一个女生不甘落后地说道:“老师,我觉得是残月,因为他能看到一点点亮面,而且亮面朝东!”真棒,因为观察的角度不同,所以看到的月相也有一点变化。

继续运动,在不同的观察者面前都停一次,让孩子们说说观察者看到月相是什么样子的,大概是农历几时。通过模拟演示,大家对月相的变化有了很好的理解,也更容易掌握相关的知识点。

模拟结束了,我把这个苹果奖给演示准确没有出错的文巧丽同学,她在孩子们羡慕的眼神里,自豪地捧着苹果跑回座位去。

因为下雨降温的缘故,我穿着短袖体恤感觉有点冷。今天第七节又是我的科学课,下课后我走到教室后面文巧丽面前问到:“昨天送给你的苹果,好吃不?”她一下子脸就红了,不好意思说:“没有吃,怕大家说我把月亮吃了!”这些调皮的孩子。

“今天是个特殊的日子,5月20日,我爱你!”当我说出这句话时,教室里笑声一片,顿时把紧张的学习气氛冲淡了许多许多。

“在这样美好的日子里,这个苹果怎么处理才好呢?”我想听听孩子们怎么说。

黎云浩一口就接过话头“可以榨汁喝!”

一脸堆满开心笑容,缺着半颗牙的陈思晋,“还可以加点白糖!”

“我们可以把苹果汁送给老师喝,老师辛苦了!”大眼睛忽闪忽闪的黎燕语也发表了意见。

“老师,我们可以拍卖,换来更多的钱,帮助有困难的同学!”平时不爱说话,白白胖胖的刘森豪说。这个主意好,大家拍起掌来。

智多星唐荣出场了,他说:“可以把苹果籽种在校园里,长出苹果树,然后结出很多很多的苹果,让大家都吃到,当然,那是很多年以后的事了!”大家哈哈大笑起来。

看着同学们纷纷发表意见,苹果的拥有者文巧丽说:“我想把苹果分为五十几份,让老师和我们一起分享,因为今天我爱你!”她大声尖叫道……大家又欢笑起来。

走出教室的时候,刘森豪走到我的面前顽皮调侃到:“老师,我有一百种苹果的吃法,要咨询的话找我哟!”第一次发现他可爱的一面。

我没有对这个苹果的最终处理结果发表意见,因为它有了更好的使命。从一个香甜的水果,变成一件有趣的教具,再成为激发孩子们内心真善美的媒介,这也许就像小满下的雨一样,润物细无声吧!

我向办公室走去,忽然发现好像不那么冷了。


【打印正文】