• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

来源: 作者:慈利一中539班朱萌 发布时间:2019-10-31 浏览次数: 【字体:

从这里出发,是起点,亦是终点。

预备·欣

自周六下午,确定了明日远足后,整个年级便炸开了锅,欣喜雀跃之情溢于言表。听完老师交代的事宜,便也不顾纪律,叽叽喳喳地讨论着。

班长及学习委员分了帽子及徽章,我握住那枚不算大的纪念徽章,“沉甸甸的。”我想。仿佛举行某种神秘的仪式一般,我郑重地将它别在了我的校服上,双手忍不住地抚着它,眼中溢出了点点光亮。

“叮铃铃铃…”下课的铃声终是响起,我飞也似地抓起背包,迫不及待地想要快些回到家中细细准备。今日比往日的时间过得更慢了。

启程·雨

周日一早,最先叫醒我的是淅沥的雨声。我坐了起来,望向窗外的雨,一瞬间有些出神,“为什么会下雨?今天的远足还会举行吗?”平时对雨过分喜爱的我这时也有些愤恨这雨来。昏暗的灯光使得本就沉寂的室内愈加郁闷,床头的那盏灯也不知何时没电了,仅一个红色的指示灯微弱闪烁着,在巨大阴影笼罩下摇摇欲坠。起床吧。

约莫六点半钟,已经到达学校的我收到通知,远足出发时间因天气原因改至八点半。

……好吧,既来之,则安之。

行至八点一十,急促的哨声划破祥静,全年级师生蜂拥至操场,未已,又开始飘起小雨,套上自备的雨衣,宣誓。各色的雨衣混在一起,倒也不显得杂乱,自上而下看去,像极了一幅浓墨重彩的泼墨画,自与小雨相映成趣。

听罢刚校长的致辞,意味着我们的旅程真正开始了。

出发·乐

绕校道走一圈,算是出发前的好好告别,未出校门,就一路欢笑未断绝,也给这阴沉的天多添了几分生气。也不知是不是上天明晓了今日我们将有一场艰苦卓绝的征程要走,竟在我们即将出校门时,停止了对大地的润养。“那真是棒极了!”之前的不快一扫而光,继而更坚定地,踏出了出征门。

大红的横幅满是鼓励与信任,为我们的士气再添一把火,气焰盛天,步伐也愈加轻快。

平时怯场唯喏的女生也在镜头前毫不掩饰地展露自己的笑颜,几个淘气些的男生邀着伴在镜头前做鬼脸,有家长陪伴的孩子在镜头前暗自将家长的手牵得更紧了,齐乐融融。

行·悦

好不容易有了亲近自然的机会,又是如此正式且浩大的活动,在开始时,总是喜悦占大宗的。

那么,去疯去闯,去乘风破浪,少年总属于远方。天有多高,少年渴望知道,就想飞得更高更远。于是,少年追逐着世界,父母追逐着他们的背影。

第一段行程时长是两个小时,不算长,但也绝不短。一路的欢歌笑语,累了喝口水任人挽着继续走,有劲儿时大跨步走去拉一把他人,彼此鼓气,相互帮扶。

至十一点左右,到了第一个休息点——瀚园农庄。

休·笑

未至农庄,先有补水点,身着工作服的人员微笑着将矿泉水递给我们,轻柔地出声慰问。自己杯中的水早已见底,不加犹豫地拧开矿泉水盖,咕噜咕噜喝了一大口,才奔至休息点坐下。

农庄内早已人声鼎沸,眼尖的同学发现了自己班的班旗,拉着我迅速换了位置。待班上人齐,便提出拍合照,拉开班旗。任教老师、学生家长、同学们此刻全部围坐在一起,不顾地上的草屑与尘土,拊掌而笑。最真实最敞怀的笑。

行·励

经过了半个小时的休息,重新背上行装,继续向终点进发。

这次行走,将会直抵目的地——黄莲水库。

经过前两个小时无间断的行走,大部分人体力已经开始不支,但革命尚未成功,同志们仍咬牙坚持。这一次,将是一场更为艰苦的战斗。行至山脚,隐约可见山顶的横幅,望着山顶的那一抹红,饶是再累,也得坚持到那顶。

至山腰,竟遇上一段纯泥路,脚下的土地不再坚实,以至脚步有些虚浮。一深一浅,走路自也是万分小心,过了这段泥路,各自都舒了一口气,相视一笑,继续走吧。

磕磕绊绊中,我们也到了目的地。

食·活动

到了黄莲水库,只觉眼前一片开阔。水面上倒映着的云依偎在山尖,缠绵又迷蒙;橘树上还挂着几颗未成熟的橘子,给一片翠绿点缀上滴滴可爱的橙亮;稍远处不知名的树上绽满了花,团簇成一堆堆的粉,在春风中更添妩媚。

午餐是馒头,一种又抗饿又经济的食物,配上自带的佐菜,静看如镜的水面,一丝满足感萦绕上我的心头。一阵风吹来,搅乱了山涧漂泊的云,也搅乱了我的心。若是时光,能永远停在这一刻,该多好。

进完食,休足息,预备的活动也应时开展,此起彼伏的歌声与欢笑声冲破了云霄,满心的欢喜快要溢出山头。有人在唱,有人在和,有人在舞,亦有人在赏……

各式活动如火如荼地开展,时间也悄然从身畔溜走。是时候了,该回程了。

归·兴不减

吃饱喝足,游乐亦足后,举起旗帜,浩浩荡荡的队伍即刻启程,迈向归途。

似是兴头还未过,这一段路,精力都十分充沛,嬉笑吟唱,未尝间断。更有奇者,身背音响,放肆响亮,想要大山都听见他的歌喉,乐不知疲。

途又参观五雷水厂,获赠苹果,甚甘,又乐。

约行一时半,再至休息点。

休·疲

上段路程的疯闹,刚恢复的气力又减不少,适逢休憩地,整休。

这一次的疲惫却是超乎前路,少了疯闹的力气,更多的是安安静静地喝水。待了半小时,众人揉揉酸痛的小腿肚,跺了跺发胀的脚,却是再出发了。

归·思

离开了校园这么久,此时也愈发思念起校园的轻松来。这段路,是最后一段归校的路,完成了这段路,五十华里的远足,才算画上了圆满的句号。

只是这段路,比来时要累上数十倍。七八个小时以来的疲惫全灌注在了这条路上,气温也升了起来,双脚似灌了铅般,怎样也拖不动,脚底的水泡叫嚣着要将我们击垮,紧跟的救助车此刻也散发着无穷大的魅力。摇摇头,不去想那些有的没的,往前走,路就在脚下。

结·凯旋

大约到了五六点,隐约才见得凯旋门的所在,奋力拔起腿向前冲去,将疲惫抛诸脑后,眼中坚定地望着一中。我心所向,是远方。

冲吧!勇敢的少年,完成这次壮举,让人生不留憾事。

陆续跨过凯旋门,一批又一批的勇士迈向了胜利,他们激动地跳跃着,欢呼着。征服了五十华里,也征服了自己。

尾·胜

待全员到齐,领导方做结尾致辞。

而今日,我们班更是做到了“无一人请假,无一人上救助车,无一人中途退出”。全体聚齐,高唱胜歌!

这里,是终点,也将是新的起点。

【打印正文】