• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

春天里的收获

来源: 作者:慈利一中552班黎琳琳 发布时间:2019-10-31 浏览次数: 【字体:

三月,桃花盛开,菜花飘香。高二年级的全体师生们进行了“亲近自然,磨砺意志”的远足活动。五十华里,说长也长,说短也短。现在回想起来,心里五味杂陈,有欣喜,有难过,但更多的还是感动和开心。

星期天早晨六点的时候,我就激动地从床上爬起来,扒开窗户,心里一凉,唉,下雨了,不知道远足活动还会不会进行。班级群炸开了锅,家长群也热闹得不得了。就在我百无聊赖地等消息的时候,家长群传来消息,说推迟到八点,我一看,内心一阵狂喜,呀,有戏!

走进校园,每个高二同学的脸上都有着掩藏不住的开心,叽叽喳喳地讨论着这次远足。但当我们到达田径场的时候,已经停了的雨又开始淅淅沥沥地下了起来。操场上,红的、橙的、蓝的,各色各式的雨衣为沉闷的雨天带来了一丝丝鲜活的色彩。

一出校园,车水马龙,汽车的鸣笛声此起彼伏,吵闹又充满生活气息,给兴奋的同学们又注入了一剂兴奋剂。走出喧闹的城区,我们渐渐行至了安静的农庄。绿色是自然的标志色,大片金黄色的油菜花映入眼帘,清新又可爱。深吸了一口气,不是空气中干燥的粉尘味,而是一种独特的泥土与青草混合的清香。

一路上和同学有说有笑地走着,拍照,聊天,兴奋和刺激弥漫全身。由于我们是最后一个班级,所以要时不时地快跑赶上前面的队伍,快到中途休息的时候,渐渐地,有些体力不支,腿也有些酸。行至黄莲水库的时候,我已经累得不顾形象地往地上一坐。休息了一会儿,就开始吃午餐。我是真的饿了,所以也并不在意,午餐是我不爱吃的馒头,就着矿泉水吃完了整个馒头。馒头嚼起来真的很甜,有嚼出的麦芽糖的甜,也有饿极了以后吃到东西的那种甜。

休息够了,我们又踏上了回去的征程,回去的路上,就没有来的时候那么兴高采烈,一个个都耷拉着脑袋,路似乎没有尽头。在路上,我就眼尖地发现一个挎着蓝色购物袋的老人,一直跟在我们的队伍前面,应该是陪同孙子一起来参加远足活动的。从出发到返程,老人一直笑呵呵的,也没有抱怨。我不由得赞叹老人家体力好,在老人那个年代,走这么远的路应该习以为常,但在我们这个年代,交通便利,生活舒适,很少吃苦。我想:这次远足活动就是让我们吃下苦,忆苦思甜,珍惜现在的幸福生活。

到达景盛农庄时,腿真的很酸,真的累到不想说话。最痛苦的是最后一段路程,我和一个朋友搀扶着走,彼此都没有说话,因为真的很累。走到后面时,腿和脚都已经没有知觉了,当我们俩说累时,朋友的爸爸就一直鼓励我们俩。到最后的时候,我已经是用意志在走路了,我的腿和脚只是在机械地迈动。我很想停下来坐一会儿,但我知道,我一定不能坐下休息,因为一坐下,就再也站不起来了。

我们只是五十华里,而长征是二万五千里,革命前辈们是有多大的勇气和毅力啊!和长征相比,我们又有什么资格说放弃呢?和二万五千里相比,五十华里微不足道,但我们坚持走完全程,便是壮举,是用我们的实际行动弘扬长征精神,用实际行动向先辈们表达我们最诚挚的敬意。

这次远足,每个人都付出了努力。有尽职尽责的体委,一直在提醒同学们要靠边走,注意安全;尽职尽责的道路警察为我们疏通道路,让我们安全地走过马路;学校领导召开一次又一次的行政会议,只为活动顺利进行;也有身先士卒的领导和老师;还有一路上默默陪伴着我们的父母和全程在队伍后面的医疗服务车。

最令我感动的是,我们胖胖的班主任。即使有服务车,但还是坚持走完全程。每当我走不动想要退缩时,就会回头看看后面,心想,班主任都还在坚持呢,我可不能退缩。

这次远足,是人生中最深刻的一次经历,人生中第一次长时间走这么远的距离,但我没有说放弃,也没有退缩,我为我自己自豪,因为我坚持了下来。其实,在以后的人生旅途中,也是一场场比远足还要漫长的征程,不论怎样艰辛,坚持下来,就会胜利。我们离高考也没多长时间了,就像是一场远足,谁能坚持到最后,谁就是胜利者。

这次远足,我收获了很多,友谊、师生情谊,还有许许多多的感动。这些会成为我以后的财富,在以后的人生路上,成为我应对艰难困苦的一本通关秘籍。我会带着这次的收获,大步往前走,勇敢地去攀登下一个山峰。

【打印正文】