• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

梦想的坚守

来源:杉木桥中学 作者:张谨谨 发布时间:2019-09-10 浏览次数: 【字体:

昨夜西风凋碧水,独上高楼,望断天涯路

 20多年前,他还是一位怀揣梦想的小伙子,20岁出头,他独自带着行李,来到慈利县的高寒茶叶之乡——三合口,这里在20多年前还是一贫如洗,他站在人生的十字路口,是继续自己的教师之路,还是放弃呢?他记住了自己在一本小说中看到的一句话“怀揣梦想,现实的活着”,于是,他留了下来,在这里他克服生活上的困难,虚心学习老教师的教学经验,对于老教师的每堂课,他都认真听……后来他被调出到通津铺镇,先后在几个村小任教,担任班主任和语数科目的教学工作……由于工作积极负责,他被领导看中,提拔为一个村小的负责人,再后来的梦想追随依旧继续……

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

八年前,他来到杉木桥镇中心完小担任校长,这么多年来,无论春秋冬夏,还是风吹雨打,他每天在学校第一位起床,起床的第一件事就是拿着手电筒巡查学校安全;他走进课堂,亲自带头教课;他领导教师学习教师专业技能;他悉心关心每位教师,让教师在学校有家的归属感;他培养年轻教师,一个个年轻教师在他的培养下,纷纷考进城区;他关心学生的身心和学习,以博爱之心赢得全校学生的喜爱,“慈爱的校长伯伯……”经常出现在学生的作文中;他实行校长陪餐制度,与学生共同用餐;他甚至自己走进食堂加工间,为教师和学生做菜;他赢得家长的信赖和支持,“把孩子送到学校,我们就省心了” ……

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

     在今年开学工作中,由于学校实行小班制,班级数量增加,而教师数量却基本没变,这样,很多老师都要教几个班的考试科目,这样一来,他坚持学校管理的关键两点,一是所谓“千里马常有,而伯乐不常有”,也就是怎么发现人才;二是如何做到人尽其才,充分挖掘教师员工的潜能。开学初,他就单独和部分教师谈话,挖掘教师的特长,尽量根据教师擅长科目调配教学任务,教师们也没有任何怨言,他自己还亲自担任六年级毕业班的教学任务,为了能更好的抓好学校常规管理工作,他与学校其他行政班子商量对策;为了更好的分配好教师的教学任务,他除了与教师单独谈话外,还与教务主任、教务干事加班到凌晨。他经常说道“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,他每天兢兢业业,为的就是学校的平安和学生的健康成长以及教师的扎实业务能力。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,他正是一名怀揣着教师梦,一步一个脚印地努力着,才让现在的杉木桥中心完小步步高升。这就是一位梦想追随,艰苦而遥远,平凡而不平淡的现任杉木桥镇中心完小校长-郑志勇。


【打印正文】