• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

面对挫折 学会感恩

来源:景龙桥中学 作者: 张震宇 发布时间:2019-05-21 浏览次数: 【字体:

面对挫折 学会感恩

景龙桥中学  张震宇

 

总有人会觉得生活一点不美好,甚至充满了几乎让人崩溃的各种挫折。当被压迫的即将窒息时,总希望所谓的“挫折”可以来的再晚些,让我们缓一缓?然而现实却是不尽人意-----因为时间最是不等人。其实遇到困难或者挫折的时候,我们首先要做的就是要冷静,并且端正心态。

当我们用冷静并且端正的心态来看待这所谓的“挫折”时,我们会感谢它的存在。为什么呢?

第一:每个人都有梦想,如果这个梦想是你一定要达到的,那么你应该去思考,如何去追梦?追梦就是在有生之年达到你的目标,说白了,就是在和时间赛跑。

当你明白这一点,你就会感谢眼前的困难,因为时间最是不等人,它出现在现在而不是未来,是希望你现在将它消灭。因为困难就像是一个雪球,雪球滚第一圈的时候就出来让你融化它。

第二:当眼前的事情被我们贴标签为“挫折”时,肯定是我们现在的承受能力快到了目前的极限。它在提醒我们该成长了。当我们成长到没有所谓的“挫折”时,你的梦想就实现了。而不是滚了十几圈大到不能再大的时候才出来。

第三:如果没有这所谓的“挫折”,也就没有所谓的“梦想”。如果你说:我不想要什么梦想,我只想无忧无虑的生活。那么,每个人出生时都没有带来任何东西,甚至我们的生命是父母给的,出生时第一口空气开始也是大自然给的,给我们空气我们就要感恩,就像父母给我们生命我们要孝顺他们一样。

要如何感恩?

大自然用空气给我们性命,我们就要为它付出,用自身的能量反馈给社会,反馈给地球上的万物。

也就是说,从出生大自然给我们空气养育我们的那一刻,我们就有一个使命:利他。

也唯有怀揣感恩的心走在利他的道路上,才会得到自己想要的,才会成就自己,才会实现自己所谓的“梦想”。

用佛家的话来讲,就是要“布施”。时间最是不等人:成功就要去追逐时间,用眼前的小挫折去换将来的大挫折;从现在起多做利他的事,遵循大自然的规律:心存感恩,多多布施,就是在追逐时间。


【打印正文】