• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

寻找感动

来源:岩泊渡中学 作者:杨肖 发布时间:2019-05-09 浏览次数: 【字体:

寻找感动

作者:岩泊渡镇中学181班胡思雨    指导老师:杨肖

在生活中感动的事情有非常多,我曾经看过的几张图片,内容都是生活中平凡的瞬间,然而却让我感动不已,我很想让大家都看到那些画面。

浮世绘:睡着的老人

繁忙的车站里,旅客络绎不绝,车站一角的椅子上,两位老人静静地靠在一起,似乎完全听不到这世间的嘈杂,他们静静地睡着了。

人生是短暂的,然而人生又是漫长的。有时候走这么多年走过,最后还能走到一起的并不多,如果两个朋友,能够从校服一直一直走到棺材的话,那我觉得那是这样非常可贵的。看着那布满皱纹而又平静的脸庞,让我不禁伤感起来,他们都已经头发斑白年过花甲,可能某一位会先另一位离别这个世界,又或者,车站离别后,也许横生变故,彼此不能见到对方最后一面。这一刻的相依相偎,这一刻的时间静止,这一刻的坦然入梦,是多么可贵,多么令人感动。

浮世绘:流浪汉与狗

街头熙熙攘攘,那不起眼的一角,一大一小两个身影蜷缩在一起。那是一个衣衫褴褛的流浪汉,怀抱着一只毛发杂乱的狗,他污浊的赤脚边,有一只破碎的碗,身旁还歪着一根棍子。

其实,这样一幕在我们生活的街头也不少见。

面对这样的画面,我沉默了。在人有钱的时候,所有人都会靠近你,甚至在你走在路上的时候,都会有你以前不认识的人在跑来说我是你大舅妈的亲戚的邻居的儿子的女儿的朋友。但是,当千金散尽,依然陪在你身边的人又有多少?黄渤曾经说自己出名后的感受: “以前你会遇到各式各样的人,现在全是好人,每一张都是洋溢的笑脸。”抛开世俗的名和利,能够在你一无所有的时候还陪伴着你走到最后的,我想也只有狗狗了。狗狗不认识钱,它认识人心,认识感情。这样忠诚的友谊,令我感动。

浮世绘:洪水中的篮子

周围的房子都把半截身子埋进泛滥的洪水之中,人人自危,争相避难。一个小男孩站在水中,任洪水淹没了脖子,也没有改变行走的姿势——他那高高举起的双手中托着一个篮子,几只粉嫩的小猫趴在篮沿上惊恐地张望着,它们的妈妈不知去向,我难过地猜测它是否飞上了天国,同时也深深地被感动了,矮矮瘦瘦的小男孩竟然这样勇敢地替代猫妈妈保护着这些稚嫩的小生命。他让我联想到曾经看过的一张绘制着爱心的图:当人越小的时候,身体里的爱心就越大,当你慢慢长大慢慢长大,身体里的的爱心所占的比例就越来越少,甚至到了最后小到可以忽略不计。

多么希望人们能像呵护自己的健康和生命一样去呵护我们的爱心啊,因为生命是因为有爱才会更加美好。

浮世绘:无法触摸的双手

兵荒马乱的车站里,一辆开往和平地区的火车即将出发,站台上,一位银发老人把手贴在车窗玻璃上,车窗里面的老妇人抱着自己的孙子,一只手搭在窗户上,然后一只手不停地擦着眼泪。隔着一层冰冷的玻璃,他们的手碰在一起。在战争中,他将所爱的人送去美好的地方,一个人奔赴生死未卜的明天。

浮世绘:安静的警车

那辆警车静静地停在路边,仔细观察,车里有两个警察,其中一个两只手搭在一起,就这样睡在了方向盘上,另外一位躺在了后座上,手里还拿着没吃完的甜甜圈。我不禁想到,警察为这个世界奔忙,别说假期的珍贵了,甚至有时连吃饭睡觉的时间都没有,用他们的忙碌和奉献,换来我们的岁月静好。

浮世绘:冰箱里的爱

过年是家家户户团圆的日子。对于我这样的留守儿童来说,最幸福的事情,就是莫过于一家人团聚在一起吃团圆饭。还记得过年后不久,奶奶带我去挖了新鲜的竹笋,然后炖了一锅嫩竹笋,她的手艺太好了,我只顾狼吞虎咽。吃饱喝足,看到还有一些没炒完,问起奶奶,奶奶拿出一个以前装白砂糖的塑料袋,小心翼翼地把笋子都装了进去:“这些要等到你爸爸妈妈回来了再吃。”那时候才3月份,他们才刚走了一会儿,她就已经开始准备他们过年的时候吃的东西了!其实这就是在生活中最经常发生的事情——她是什么东西好吃就留什么东西给他们,甚至很多东西自己都没有吃过。她留的东西太多了,甚至把冰箱都塞满了——那么大一个冰箱,全部都装满了等待过年吃的食物,我连一瓶水都放不下去。奶奶总是把最好的东西都留给儿孙,这难道就不是生活中的感动吗?

这些就是我想跟大家分享的感动。

啰嗦了这么多,最后我还想说一句,难道生活中的感动还要去寻找吗?


【打印正文】