• 1
您的位置:首页 >教育之窗>校园文化>详细内容

幸福像花儿一样

来源:景龙桥中学 张震宇 作者:幸福像花儿一样 发布时间:2018-11-30 浏览次数: 【字体:


幸福像花儿一样

景龙桥中学  张震宇

 

花儿的幸福很简单,只要有一缕阳光,一寸土地,它就能尽情地绽放,一旦绽放,它便必定是幸福的。                                                                                                      ——题记  

           

2016年的9月,我参加工作,成为了一名当时全校年纪最小的班主任。我想“尚未配妥剑,转眼便江湖。”这就是我的写照。初出茅庐的我接下了全校人数最多的班,我也不知道该怎么做,便开始了班主任的职业生涯。

“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”是南宋大学问家朱熹的一句诗。我非常喜欢这句诗。我喜欢这首诗不仅因为水的灵动清澈,还因为水的特性“水善利万物而不争”,哪里低就往哪里流,甚至越至洼地越平静。班主任工作又何尝不像水一样呢?它很平淡,平淡到像居家过日子一样日复一日的重复。虽然平淡但是又不可或缺我们在每天的繁琐中守住那一份初心。

就这样,我开始了我的班主任生涯。起初的第一个月,我和孩子们处于相互摸索的状态,慢慢认识了解。我不会班主任工作没关系,那我多勤快点。勤观察、勤动脑、勤谈心、勤动手。就这样,我和孩子们友好相处了两个月。然而,班主任之路哪有这么轻松。不久,在运动会上我便遇见了我职业的“滑铁卢”。拔河比赛的失利,使孩子们的情绪受到很大的影响,导致之后的比赛结果都不是很好。然后我就在想:如果之前做好教育铺垫,做好输和赢的问题。赢了怎样激励,输了怎样安慰。告诉大家只要竭尽全力了,那就胜利了。在后来的相处中:从活动联系到学习,学习上,考试时教育孩子们要竭尽全力把会做的做对,只要竭尽全力把会做的做对那就成功了。

班主任要充分利用好“时间”这个客观条件,当教育学生的“时机”未到时,要善于等待;当“时机”来临时,要立即抓住;当“时机”已过,应善于迂回并创设、捕捉另外的“时机”。孔子说:机不可失,时不再来。所以抓住有利的教育时机,对学生进行思想教育,开展班级管理,往往会收到事半功倍的效果,产生良好的“时机效应”。这是我用过的方法。当然在班主任工作中还有很多好的方法。所以班主任培训不可或缺,学习前人经验,结合他们走过的路,然后扎扎实实走好自己的路,做好班主任工作。

 行走在班主任这条道路上,我想绝不是用酸甜苦辣几个字可以表述的。那是一种五味杂陈,是一种说不清也道不明的感受。你会用尽十八般武艺,各种学派智慧让孩子们对你“俯首称臣”;你会是一个护犊心切的母亲,永远站在孩子们的前面,为他们遮风挡雨;你会承受别人无法想象的误解、委屈。然而你也是看到孩子们笑脸、看到他们成长最开心的那个人。班主任的工作是辛苦的,是劳累的,不光需要体力劳动,更需要的是脑力劳动——心与心的沟通,爱与爱的交融。在苦过,累过之后,更多的是美美的记忆,甜甜的回忆。

我的蜕变,我的成长历经了那么多,有过泪,有过伤,有过多愁善感,有过自卑,但是通过这些,我得到了更多的东西,其中最重要的一样就是幸福。

花儿绽放是幸福的,我的成长更是幸福的。愿历经千帆,归来仍少年。

 

【打印正文】