• 1
您的位置:首页 >教育之窗>学校建设>详细内容

培植沃土护幼苗,禁毒防毒唱大风

——零阳镇一完小“毒品预防教育示范学校”创建活动掠影

来源:零阳镇一完小 作者:吴愈才 满金平 发布时间:2015-11-05 浏览次数: 【字体:

零阳镇第一完小是一所办学历史悠久,办学传统优良的市级示范性完全小学,其前身为创建于1865年的万寿宫私塾。蹇先任、汪啸风、卓康宁等诸多名人志士都曾在这里接受过早期教育。学校现有在职教职工195人;现设教学班49个,在校学生3021人。

 

进入新世纪以来,该校上下一致,认真研判形势,积极完善措施,不断创新学生行为习惯养成教育方式,广泛深入开展毒品预防教育示范学校创建活动,形式灵活,内涵深刻,成效显著。学校先后迈入了全国青少年五好小公民主题教育活动示范学校、全国零犯罪学校,湖南省文明单位、文明美德学校、文明交通示范学校的行列。

 

回首这一路来的风雨兼程,该校的毒品预防教育示范学校创建活动主要凸显了以下特色。

 

一、组织健全,责任明确

 

零阳镇一小地处县城区中心地段,学校周边社会环境较为复杂,尤其是进入新世纪以来,禁毒防毒形势更为严峻。据此,该校始终坚持把禁毒防毒教育,提高到关系国家民族未来这样一个战略高度来认识,始终坚持将深入开展毒品预防教育,全面培养师生珍爱生命,拒绝毒品”“防毒反毒,人人有责”“除毒务早,除毒务尽的意识和良好行为习惯,作为学校德育安全教育的重要内容,纳入到人才培养总体战略目标体系,进行整体规划,协调推进。

 

学校成立了由校长杨昌立同志任组长,分管学校德育与安全教育副校长李友德,法制副校长刘贵元为副组长,各处室主任为成员的毒品预防教育示范学校创建工作领导小组。下设有专门办公室,由政教主任王耀庭同志任办公室主任,学校各处室副主任、各班主任为成员,具体负责毒品预防教育的计划安排、组织实施、检查督促。

 

在学校总体工作及其德育教育各个阶段,毒品预防教育的地位明确,考核评价方案具体可行。学校行政班子每月定期召开一次专题会议,集体研究部署、反思总结毒品预防教育相关工作,各班班主任时刻将毒品预防教育挂在嘴边,落实在班级管理评价中,毒品预防教育呈规范化、系统化、常态化。

 

二、强化学习,达成共识

 

长期以来,该校以不断增强全体师生的法律观念、法律意识和自觉抵御毒品的能力为目标,坚持定期组织师生认真学习、深刻领会国家禁毒委、中央综治办、教育部、团中央《关于进一步加强中小学生毒品预防教育工作的通知》要求,坚持紧紧围绕教育部《中小学生毒品预防专题教育大纲》(部厅[2003]7号),将禁毒教育与法制教育、社会综合实践有机结合起来,着力突出了以培养学生识毒、防毒、拒毒的意识为重要内容的宣传教育,全面形成了以下共识:

 

第一、创建毒品预防教育示范学校是办人民满意教育的需要。学校是育人的场所,青少年是祖国的未来,创建无毒学校是保证青少年健康成长的需要,是关系国运兴衰、民族兴旺的一项大事,是践行党的群众路线,惠民利民的有力体现。全体教职员工必须时时刻刻想人民之所想,急人民之所急,心系全体学生身心健康。

 

第二、创建毒品预防教育示范学校是维护学校稳定的需要。学校的中心工作是教学,教学需要良好的教学秩序和生活秩序。良好的教学、生活秩序必须以稳定为前提,而创建无毒学校就是维护学校稳定的一项重要举措。

 

三、多措并举,注重实效

 

一是建章立制,人人有责。学校逐年制定有毒品预防教育宣传工作计划,建立健全了毒品预防日常管理制度、涉毒问责制度,并注意了在实践中不断充实、完善、规范。每个学期,从校长、主任,到年级班各个老师,人人签定了毒品预防安全责任状,真正做到了职责明确,责任到人。

 

二是保障资源,营造氛围。全校配备了49名毒品预防教育兼职教师,组织优秀教师集中编制有毒品预防教育系列讲座教案和多媒体课件。学校图书室设有禁毒宣传教育专柜,定期展示了一批毒品预防教育图书、报刊、影像资料,以及县域内禁毒工作正反两个方面的大量案例。在实施改扩建,场地受限的条件下,学校坚持有效利用场地,专门开辟了集毒品预防教育图片展、影视播放于一体的多用途教室;设置了一条长50余米的毒品预防教育宣传墙;常年在教学楼楼道连廊悬挂、张贴有毒品预防教育宣传标语,全体师生能时刻置身于毒品预防教育浓厚氛围中。

 

三是专题教育,强化成效。每期开学时,该校都把禁毒教育作为一项重要内容,由法治副校长刘贵元作专题讲座,为全体同学上好毒品预防教育第一课。每期中,全校各班都按学校统一要求,精心组织举办了两次以上毒品预防教育主题班会,让学生通过讨论、探究,进一步认识毒品的危害。学校信息组专门制作了禁毒教育专题PPT课件,供各班班会课巡回观看。贯穿每学期始终的专题教育,形式多样,内容具体,不断强化了教育的实效性。

 

四是系列活动,固化成效。(1)拒绝毒品宣誓签名活动。在实施改扩建,学生集体活动受限条件下,学校政教处组织相关人员结合具体事例,逐班召开毒品预防专题教育动员会,分别举行了拒绝毒品、珍爱生命宣誓签名活动。(2)毒品预防教育知识竞赛。在引导师生对毒品和毒品预防知识深入了解的基础上,学校每年都按教师和学生两个系列,分别组织举办了毒品预防教育知识竞赛、远离毒品,珍爱生命演讲竞赛。(3)专题黑板报、手抄报评比与征文竞赛活动。全校每个学期都分别举办了班级毒品预防教育专题黑板报、中高年级学生手抄报评比和征文竞赛等活动,并对优胜班级、优秀师生给予了通报表彰。(4)观看专题影视片与参观基地活动。学校利用班班通设备,有计划地组织各年级学生定期开展了观看《明天》和《远离毒品》等毒品预防教育专题片、参观县毒品预防教育基地与优秀观后感展评等活动。(6)家校互动活动。学校充分利用微信公众平台,及时将毒品预防工作的最新动态发布给家长,定期向家长进行毒品预防教育,号召大家携手努力,齐抓共管,家长志愿者积极响应,纪念日、寒暑假,都能自觉深入到各个社区、公众场所开展毒品预防教育宣传活动,极具广泛的影响力。

 

四是拓展创新,深化成效。针对不断出现的新情况,该校积极创新毒品预防教育思路,不断强化毒品预防教育措施,大胆尝试将毒品预防教育工作纳入到校本课程开发利用和各类人员年终岗位目标考评的范畴,统一进行考核管理,有效评价,确保了毒品预防教育更富实效。2014年,该校被评为全国零犯罪学校

 

风雨百年创新路,此路漫漫无穷期。创建毒品预防教育示范学校是学校精神文明建设和社会综合管理的重要组成部分,可谓任重道远。我们深信:高扬文明、勤奋、求是、创新旗帜的零阳镇一完小,将更加坚定为每一个学生的终身发展奠基的教育目标,更加扎实的做好毒品预防教育工作,更加全面深入的推进素质教育,追求卓越,与时俱进!

【打印正文】