• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

做“经师”更做“人师”

来源:赵家岗中学 作者:谢佳军 发布时间:2020-04-17 浏览次数: 【字体:

做“经师”更做“人师”

——我的教育小故事

赵家岗土家族乡中学  谢佳军

 

这是一个发生在很旧以前的故事。尽管已经过去了很长时间,但每每回忆起这件事或是偶尔收到一个简短的“老师您好”的问候,心中便油然而生出一股只有为师者独有的欣慰。

那天,我像往常一样给学生上课,课题为居里夫人的《我的信念》。教学的最后一个环节差不多是一个固定的模式,即学生自由发言,谈一谈学完这篇课文之后有什么收获和感想。依然是平时最爱说的几个“尖子生”轮流说了一会儿,下课时间也到了。正当我准备结束课堂的时候,目光突然扫到坐在最边上的一个女生,她把手微微举了一下又慢慢放下,但马上又微微举了起来。

这是一个性格比较孤僻的小女孩,平时很少说话,也不大与同学们交往,上课更是从没主动回答过问题的。

她今天要主动回答问题?我犹豫了几秒钟,然后决定试一下。当我叫出她的名字时,全班同学都惊讶地齐刷刷扭过头去看她。她慢慢地站起来,看到这么多同学一起望着她,脸一下子全红了。

不过她怔了一会儿,然后低下头,用小得几乎只有她自己才能听得到的声音说:“我觉得文中的这几句话写得非常好:‘生活对于任何人都非易事,我们必须有坚忍不拔的精神。最要紧的,还是我们自己要有信心……’”因为声音太小,绝大多数同学根本听不清楚她说了什么,我也只是从断断续续传来的声音猜测到一个大概。所以当时就有很多学生开始对她不满地小声议论了。说实在的,当时我心里也是有些不快的。但是这时我发现她的头已经抬起来了,双眼满含期待地望着我。

我的心突然一震,她是鼓了多大的勇气才敢主动回答问题的呀!我就要这么残忍地给她当头一棒吗?我为自己刚才的情绪感到羞愧。我轻轻地来到她身边,边走边想好了怎么处理的办法。我温柔地对她说:“我也觉得这段话写得非常好,尤其是‘最要紧的,还是我们自己要有信心’这一句,老师也非常喜欢。不过,你刚才读的时候读出信心来没有?”她摇了摇头。“那么,你能自信地再给大家读一遍吗?”我说。于是她又读了一遍,声音比先前大了点,但依然很小。“能再自信一点么?”我继续鼓励她。这一次声音已经能让全班同学都听清楚了。“对了,这才是自信的表现啊!”我带头给她鼓掌,在全班同学的掌声中她露出了少有的笑容。

课后经打听得知,她生活在一个单亲家庭里,因为父亲赌博成性,母亲早年已改嫁他乡。她平日里独自一人在家,像个孤儿。知道情况后,我找她谈了心,找她父亲做了一次家访,并想办法联系到了她母亲,希望她隔一段时间能来学校看看女儿。渐渐地,她的性格变得开朗起来,上课主动举手回答问题的次数也多了。每次只要她举手,我都会点她的名字,她也能给我给大家一个比较满意的回答。我又鼓励她不仅在我的课上要认真回答问题,在其他老师课上也要一样。

通过一年多的努力,她的学习成绩提高不少。初中毕业时她考入了一所重点高中。再后来,她考了大学,大学毕业后留在了省城工作,有了自己的男朋友,两个人共同打拼,在省城买了房,结了婚。每逢重要节日或她事业上、生活中有了重大收获,都会给我发个问候信息或打个电话。

前不久,她初为人母。打电话告诉我这一喜讯,并说:“老师,谢谢您,如果没有您就没有我的今天。”打完电话,我思索良久:其实更应该说谢谢的是我,是她那天给了我这样一个机会——做“经师”更要做“人师”!


【打印正文】