• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

莫莫的故事

来源: 作者:慈利县通津铺完小 蒋强生 发布时间:2020-01-08 浏览次数: 【字体:

莫莫的故事


这是我工作的地方,莫莫的故事就发生在这里。

已经进入深秋,操场边的香樟树叶在秋风里哗哗作响,仿佛在向围墙外掉光了叶子的光秃秃的桃树炫耀自己的这份绿意。不时把黑紫色的果子抖落几个掉在塑胶跑道上,让孩子们不经意踩出紫色的果汁,调皮地溅在鞋底上,印出一朵朵不规则的花。偶尔还有薄薄的雾,像轻纱朦胧一片,鸟儿的叫声从袅绕的雾气中忽长忽短忽脆忽婉转地回响。远处山丘上大片大片的树林有的变成了深黄和浅黄,有的染成了深红色,有的层次分明深灰暗绿墨黑……各种颜色混在一起无序而又自然,只有姹紫嫣红的不同。这是画家大写意作品,毫不吝啬颜料,把一个个山丘给泼洒成深秋的影像。乡村学校的秋天就是这样的美。

六年级第三单元学的是能量,其中一课是《神奇的小电动机》,为了让学生彻底弄懂小电动机的结构和工作原理,需要一个小电动机。课前就布置了,有的话就带一个过来。“叮铃铃……”上课铃响了,同学们迅速坐好。只见莫莫同学笑容可掬的跑上前来把一个小电动机放在讲台上,又飞快地跑回去。

当我把小电动机分为外壳、转子、后盖三部分,让大家仔细观察实物时,孩子们稀奇地瞅着小电机,很轻松地就掌握了相关知识。莫莫脸上充满的自豪和神气,我要求大家下课后自己到莫莫手中借来再仔细观察观察。

下课了,当我把小电动机还给他时,一个大眼睛的男孩子说:“老师,老师,我告诉你一个秘密!”嗯,什么秘密呢?我很好奇。

“莫莫是把自己的新玩具汽车拆了才下的电动机!”男生急切的告诉我。

“啊!这怎么可以!”我回过头来望着莫莫,心里那份感激油然而生,多可爱的孩子。

“我自己的东西,我喜欢怎样就怎样!”莫莫笑着说,小虎牙刚刚露出来,因为大家带来了快乐,他的那种满足从脸上都快掉下来了。

多不好意思!所以我们更要珍惜这件“教学仪器”,多观察多体会多思考,把科学学好,也好不负莫莫的一片心意。

对莫莫,我心底有了几许愧疚之意。记得刚开学不久,我上课时发现有个虎头虎脑的男孩,坐在第三组的最后一个,歪着身子,嘴里含着笔,玩得正嗨!我对他瞪了一下眼睛,他稍稍收敛一点点。一会儿又是原样,玩去了。他怕力量型的老师,我走上前去,故意露出胳膊,一曲前臂让肱二头肌鼓起来,秀了一把。

莫莫是一个特别的孩子,原来最喜欢生气,稍不顺心,就把课桌推倒,书乱扔一气。伴随着大声的吼叫,孩子们都敬而远之。作业是喜欢就做,不喜欢就不做。按照他的伙伴们的说法不是不聪明,就是有点懒和发疯。在班主任李老师的精心调教下有了很大的进步,只是偶尔管不住自己而已。

记得《第56号教室的奇迹》雷夫说过一句话,教室里应该是文明和安静,不是害怕。我犯了一个低级错误,怎能让学生因为怕你而进步呢?错误是最好的老师,让我改过来就好。莫莫给我好好地上了一课,他用他的善良让我看到了他可爱的一面。每个孩子都是立体的,因为我的偏见和无知,片面的看待一个学生,那只会让孩子离我越来越远。拿出真心和诚意对待学生,是我最要做到的。

从此,我经常不经意地走近莫莫和他交流。“莫莫,你这次期中考试有很大进步,争取下次用分数把李同学掀翻掉!”

“那是不可能的!”大眼睛的李同学,知道我是激励莫莫。心领神会地和我唱起了双簧。莫莫呢,眯着眼睛,连连点头“好,好,好!”信心十足的样子。

又是一节科学课,因为待课,我提前到教室外面。莫莫跑到我面前“老师,老师,今天是不是做练习册?”嗯?这个孩子又有了什么小心思,我把他手中的练习册接了过来。

哦,原来是这样,他把我还没有布置的作业提前做了。呵呵呵,多了一份关爱,就多了一份收获。这孩子从心底里喜欢上我的课了。

转眼间就到了冬至,“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵无人管”,北吃饺子南吃汤圆。过了冬至只有两周就要期末考试了,孩子们进入到了的紧张的复习中去。

我从教室后门进去,准备上课。走过莫莫身边,“老师,老师,你会玩魔方吗?”只见他拿着一个魔方望着我。

“嗯,不太会,只会乱拧一起。”接过他递过来的魔方,刚用劲一拧,哗啦啦,整个魔方洒落了一地。我心里咯噔了一下,这是什么质量的玩具。心想哪里有买的,要买个好的赔给莫莫。

“没事,没事!”他笑着说,“老师,你是真的不会玩呢!”我羞愧极了。只见几个孩子帮着把散落的零件捡起来,莫莫有条不紊的安装起来,十几秒的功夫就安装好了。嘻嘻,这孩子的动手能力真不错。魔方只是他想和我交流的一个媒介,他要的是老师的关注与鼓励,我要的是他的成长,两全其美,何乐而不为呢?

看着莫莫和他的同伴,望着远处山丘上五颜六色的植被,每一个生命都在努力绽放,只是需要我们等待,教育不也是这样吗?


【打印正文】