• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

23年山旮旯里的幸福坚守

来源: 作者:局办 黎运洪 王小芳 覃午军 发布时间:2020-01-07 浏览次数: 【字体:

23年山旮旯里的幸福坚守

——慈利县零溪镇二都岗学校谷清群老师速写

(通讯员 黎运洪 王小芳 覃午军)

bc9d9ddd2b0840048bd843aae4faa282.jpg 

23年来,她克服山旮旯里简陋的教学条件,成为了同事们心底里钦佩的“女汉子”;23年来,她耕耘在教书育人的三尺讲台,是学生们眼里能量巨大的“女超人”;23年来,她挥洒青春的汗水引领学生们一路前行,是家长眼里公认的“好老师”,她,就是慈利县零溪镇二都岗村学校的谷清群老师。

同事眼里的“女汉子”

1996年6月,怀揣着当一名老师梦想的谷清群老师从桃源师范毕业后就回到了儿时母校二都岗小学,光荣地成为了一名村小教师,开始了她的教书育人生涯。踏上讲台的那一刻,她特别地激动,终于圆了儿时的梦想……当谷老师满腔热血想要在自己的母校大展手脚的时候,却发现现实是那么的残酷:每逢下雨天,简陋的教学楼屋顶漏水,墙上长满了青苔;外面下大雨,教室里下小雨,凹凸不平的地面上这里湿一块、那里积一滩水;上课时,经常是上一会儿课,又扫一下教室的水,而学生们就像棋子一样,一会儿坐这边,一会儿坐那边,小小的脚板浸在湿透的鞋子里,泛白的……让她的心好疼!“学校条件太差了,我还只有20岁,就要在这样的学校度过自己的青春吗?”面对学校破败的条件,她反复地问自己,但当看到一群闪烁着求知眼神的孩子,想到自己是土生土长的二都岗村人,“如果我都不留下来,还有谁愿意来呢?”几经思考,她坚定地留下来,而这一留,就是23年,尽管期间有机会调进镇里的中心完小,甚至调进县城,但她都不为所动,她习惯了这里的一草一木,习惯了大山里懵懂、纯朴的学生娃!

留守儿童是当前山村小学的“标配”,没有父母爱的陪伴,只有祖父母的溺爱,而与之伴随地是诸多学习、心理方面的问题,需要老师付出更多地时间耐心辅导。刚参加工作那几年,谷老师所在的二都岗村里很多家长都有“读书无用”的思想,再加上很多家庭经济贫困,失学现象时有发生。为实现“一个都不能少”,谷老师坚持身体力行的开展家访。每一次走进学生家中家访,她都坚持与家长、学生交心谈心,分享自己勤奋读书及其他励志故事,遇到家境特别困难的,她还会从自己微薄的工资中“抠”出来钱来帮助学生,就这样,在她的艰辛努力下,她所带班级的学生从未出现因贫失学现象。人都说“为母则刚”,但她是“为师则刚”。家访工作中最困难的事情就是农村家庭狗多,每次的家访都会让她吓出一身冷汗,但为了多走出几个山旮旯里的学生,她硬生生将自己从一个弱不禁风的“小女人”变成了一个无坚不摧的“女汉子”,令同事们佩服不已。

学生眼里的“女超人”

二都岗村小的年轻老师不多,每年教一年级的重任就责无旁贷地落在谷老师身上。刚进入一年级的学生娃,活泼好动,自制力很差,课堂上老师说话稍不注意,教室里就像炸开了锅。如说到“过生日”这几个字,学生娃们马上会说起自己过生日的情景,场面就失控了……为此,谷老师经常自制教具,或和学生们带着头饰,把语文书上的课文“演”出来,既吸引住了学生的眼球,也很容易让学生们背到了课文,记住了生字。然而教学容易,当好一年级的班主任却不是一件容易活儿:给学生削铅笔,热了帮他们脱衣服,冷了提醒他们穿衣服,个别学生尿裤子后帮助清洗衣物,特别是还有天天都破不完的“案情”,铅笔不见了、本子被谁拿了、零食被偷吃了、男生又欺负女生了等等,学生们争先恐后的告状,一点点小事都被他们说得惊天动地……23年来,谷老师就这样锻炼成了一位学生们眼中能量大的“女超人”。

42c20a2d2f824992bcd203bfe2e974ff.png

家长眼里的“好老师”

教书育人最欣慰的事就是看到所教学生的进步与成长!23年来,谷老师已记不清帮助二都岗村的多少孩子走出了山旮旯里,但每逢过年过节或是教师节,她都会收到学生们满满的祝福,而这也是颁给她最真实的荣誉证书,自然而然地成为当地学生家长眼里公认的“好老师”。时至今日,谷老师依然还记得所教的学生肖子锋,是一个脑瘫儿,眼睛斜视,一天到晚都流着鼻涕。一年级开学的第一天,让他写字的时候发现其两只手握笔写字,多次纠正也改不过来,后经了解,她才知道其上肢无力。此后,每每看到肖同学认真、吃力写字的情形时,谷老师心里很不是滋味,下定决心要让他会写字。于是,谷老师从握笔的姿势练起,一撇、一捺,其他学生只需一节课就可学会的简单笔画,他需要十倍的时间才能练好,一遍遍、一天天……在谷老师慢慢地鼓励下,终于在一个月后可以用左手写字啦,而且字也写得端正有劲。功夫不负有心人,就这样谷老师耐心辅导了他四年,才转到镇中心完小读书。去年,他奶奶跑到学校告诉谷老师,“我孙子读五年级以后由于害怕异样的眼光就没读书了,他现在出去打工了,一个月能挣三千多呢!幸亏他遇到你这个负责任的好老师,没有放弃他,让他还认得几个字呢!”看到肖同学奶奶笑得一脸满足时,谷老师突然觉得自己对梦想的坚持和付出是值得的!

51551b22729547c2813131db07343f30.png

时光荏苒,白驹过隙。在二都岗村小的23年、八千多个日日夜夜里,虽然留不住她最美好的青春,但却留住了她对教育事业脚踏实地的坚守。一路走来,她多次被评为优秀班主任、先进个人、教学能手,所任教的班级教学成绩名列全镇榜首。在未来的岁月里,谷老师仍将一如既往地坚守自己教书育人的梦想,用爱心和汗水在三尺讲台上书写自己美好的人生。

【打印正文】