• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

不忘初心讲政治 牢记使命守规矩 争做优秀校长

来源: 作者:慈利县第四中学校长 朱建华 发布时间:2019-11-07 浏览次数: 【字体:

不忘初心讲政治  牢记使命守规矩  争做优秀校长

——参加教育系统“讲政治,明底线,守规矩”培训班心得体会

2019年8月22日、23日,我根据工作安排,有幸参加了全县教育系统各校校长、副校长“讲政治、明底线、守规矩”为主体的暑假教育干部培训会。会议为期两天,我自始至终参加,感觉整个培训学习组织严密,安排紧凑,紧扣时政、内容实在,既有县委党校教育长陈华同志为我们做思想引领,又有心理专家为我们奉送生动有趣的心理减压课,还有县纪委常委邓超同志为我们所作的“遵纪守规教育人”的专题讲座,更是让我受益很深,感慨颇多。

一是培训主题鲜明,紧扣时政,政治导向准。开班第一课,就由县委党校陈华同志作:“用习近平同志新时代中国特色社会主义思想引领慈利教育新发展”,充分体现了“讲政治”的立场和思想引领新高度。教育内涵是什么?培养什么样的接班人?这一直是党和政府高度关注的事情。近期香港事件就进一步体现了教育方向性的重要,那就是教育一定要贯彻国家教育方针,培养社会主义接班人,用习近平新时代思想,统领教育立德树人,搞好素质教育,为孩子健康成长奠基。

二是更进一步坚定理想信念,始终对党忠诚,努力扛起教育人责任。习总书记在党的十九大报告中号召全党“挺起共产党人的精神脊梁”,而挺起这个精神脊梁就是要有坚定的理想信念和忠诚的政治品格。坚守马克思主义信仰,坚守共产主义信念。坚守正确的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,严守政治纪律和政治规矩。现在国家实现了从站起来,富起来,到强起来的历史性飞跃,中华民族日益接近伟大复兴,普通民众幸福指数不断攀升,这都要归功于我们伟大的党。而普通民众幸福感之一就是对教育的要求,教育兴国家兴则民众幸福。目前我们县内教育资源分布、教育发展势头并不均衡,民众对教育的期望度还很高,这更需要我们每一个教育工作者扛行起责任,立德是人,努力办好人民满意的教育。

三是通过培训,强化了规矩意识,增强了我们的敬畏之心,为教育系统风清气正的良好局面打下了基础。莫胜晖副局长对学校财务纪律所做要求,掷地有声:严禁通过虚报冒领贪污、挤占挪用学校伙食费;严禁设立“小金库”滥发滥补等非正常支出;严禁学校列支非食堂经营支出;严禁以折旧费等形式挤占食堂经费行为;严禁搞利益输送;严禁接受托管企业利益。邓超常委所做的遵纪遵规报告更是用一个个鲜活的案例警示我们要守住底线、抵制诱惑,讲规矩,做明白人,办事在世。

通过县教育系统两天的学习培训,我受益颇丰,“讲政治、明底线、守规矩”,让我对自己进行了一次深刻的思想洗礼,在今后的学校教育管理工作中,我一定要守到要做到:

做政治上的明白人,始终对党忠诚,自觉锻造,听党话跟党走的思政治品格,做到心中有党。

做业务上的精明人,勤钻业务,精通管理,深入课堂教室,深入一线,做到师生生活贴心人。

做管理上的廉洁人,知敬畏,守底线;知荣辱,守规矩,清清白白做人,老老实实办事,为把慈利四中办成湘西北名校而努力奋斗。


【打印正文】