• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

“讲政治、明底线、守规矩”培训心得体会

来源: 作者:慈利县溪口镇中学校长 张新生 发布时间:2019-11-07 浏览次数: 【字体:

8月22日至23日,慈利县教育局举办了教育系统领导干部“讲政治、明底线、守规矩”培训班,下面本人谈谈参加培训的心得体会。

习近平总书记提出,“守纪律讲规范”,指出了新时期、新形势下我党加强自身建设的新方向和目标,是广大党员必须遵守的行为准则。“无规矩不成方圆”。纪律是党的生命,规矩是党的准则。我们要“守纪律,讲规矩”,首先要牢记自己党员的身份,做到心中有党,才能自觉用党员的标准约束规范自己,才能明了哪些事不能做,哪些话不能说。

作为教育战线的党员干部,守纪律就是要求我们对法律法规、政策原则、规章制度和工作程序的遵循、履行和坚守,而讲规矩,则是确保学校科学、持续发展而要求我们必须遵守的规章、条文,因此,“守纪律、讲规矩”是每一个完整人格的重要构成,更是每一名教育工作者必须始终遵循的政治操守和最基本要求。

一、讲政治,心中要有核心意识。在推进中国特色社会主义伟大事业进程中,以习近平同志为核心的党中央犹如“灯塔”,指引着航向,作为教育战线基层领导干部,要引领广大教师更加坚定自觉地维护习近平同志为核心的党中央,切实增强“四个意识”,特别是把核心意识和看齐意识落实到各项工作中,始终在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向,不忘初心,砥砺前行。讲政治必须始终站稳人民立场,想家长们之所想,急家长之所急,忧家长之所忧,做到发展为了人民,发展依靠人民。讲政治必须严守政治规矩。讲规矩不能只体现在口头上,而是要落实在行动上。在学校行使权力讲规矩、讲原则、讲公开公正公平;严格自律,做到表里如一,把党的规矩内化于心、外化于行,要遵守国家法律,做遵纪守法的模范。

二、明底线,心中要有底线思维。党员干部明底线才能善身心,得始终。言行中有政治,小节中见品行。底线是党员干部从政的“防护塔”,更是个人品德修养的“试金石”。有的领导干部没有意识到,从收受第一个“红包”、第一份“薄礼”、第一个“小便宜”开始,就已经跌破了底线,慢慢的就会发生质的变化。做合格的党员领导干部,就必须牢固树立底线意思,清楚底线内容,时刻警醒逾越底线的严重后果,始终警示自己,坚守底线。

三、守规矩,为群众谋福利做典范。孟子曰:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不成方圆”,不用规和矩就画不出方形和圆形。比喻人人遵守规则才能有良好的秩序。我们知道,缺乏明确的规章、制度、流程,工作就非常容易发生混乱,如果有令不行,有章不循,按个人意愿行事,造成的无序浪费,更是非常糟糕的事。守规矩,首先要立规矩。只有立下严明的规矩,党员干部才能正确使用权力,做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。大到党纪国法要立,小到单位的规章制度也要立,立好了规矩,严格执行,维护其严肃性和权威性。讲规矩是为群众做好示范,做好基本保证。习近平同志说:“一些单位包括领导机关讲面子,不守规矩,讲关系不讲原则,遇到矛盾绕道走,问题摆着长时间拖着不解决,门难进脸难看事难办,使一些规定变成了“稻草人”,摆在那里也没有用,群众反映很大,所以广大党员干部只有讲规矩,才能真正做到“为人民服务”。守规矩是为群众用好权,做好自身职责,是职责操守。

十八届中央纪委五次全会强调:“要强化纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。改革已进入深水区,各种社会矛盾、利益纠葛凸显,改革的复杂性,深刻性艰巨性前所未有。谨守党员干部的纪律的规矩,只有守纪律讲规矩,才能保障党和国家的事业健康发展,才能办出人民满意的教育。


【打印正文】