• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

让书香在山水间芬芳

来源: 作者: 发布时间:2019-06-26 浏览次数: 【字体:


让书香在山水间芬芳

苗市镇中心完小  蒋强生

   几个月前就接到许家坊中学王校长的邀请,说过去分享一下乡村学校书香校园的做法,心里很忐忑,虽然说王校长是我的师弟(2014年一起在湖南第一师范学院校长助力培训班学习过),但他是位年轻有教育情怀的乡村学校校长,咱得好好准备。再说,俺30年前就在二区开始我的职业生涯的,在二区工作了12年,成了半个二区人,后来拆区并乡,把宜冲桥并入甘堰,我就是个完完整整的二区人。作为二区人得为家乡的教育做点事,作为从二区走出来的人得用一种合适的方式回馈这片土地。

    2019年的六月,好像没有去年那么急躁地奔向火热的夏天。清风和畅,吹外脸上,无比惬意。香樟叶像无数双热情的双手扣响,敲打出欢快的节奏,莎莎莎,莎莎莎……

    一个U盘,两本书(《日有所诵》和《时节之美》),四个人,一辆车,出发驶向目的地。

   车轮飞转,偶尔一两声鸣笛。车子在宽阔S304省道上疾驰,车上,我给几位主任介绍二区的风土人情。很简单,那儿的人纯朴热情耿直,做事认真;那儿的景色优美有享誉全国的户外运动基地——红岩岭;那儿的土地有点贫瘠但是哺育了纯正的民风……

   上常张高速,很快从阳和下高速,进入往许家坊的大慈公路(大庸到慈利),很快公路像火热的太阳晒得崎岖不平七弯八拐凹凸不平一样,坐在车里心脏随着车身不停地跳动,就像坐蹦蹦车一样。不由感叹自己常年生活在交通便利的地方好处,此处出门办事之不便,也深深为坚守在这片土地的教育者致敬,真的不容易!

   大约过了半个小时的路程后,终于快到了。许校长打电话过来,询问到哪里了?我急着说:“快了,十五秒到你面前!”过了N个十五秒还没有到,多少年没有来这里,都忘了沿途的参照物。不禁哑然失笑,有点不好意思。

   王校长和高主任在中学门口等着我们,简单打个招呼后,我们去完小,许校长在那里等。

   一副眼镜,一身洁净衣服,文静的外表下蕴藏热情似火的情怀男子在路旁招手。他就是许校长,也是13年前一起在慈利三中工作过的老同事。

   许家坊完小变了样,有了五人制足球场,而且孩子们的足球水平很高;操场也有了塑胶跑道和塑胶篮球场。苗市籍的于主任带我来到分享的教室,里面早早坐满了老师,有两张熟悉的面孔,一是29年前一起工作过的张玉珍老师,一是爱人的好伙伴赫玉飞老师,用目光和她们打个招呼后,便分享起书香校园来。

   由2014年政府工作报告中李克强总理倡导阅读到2018高考语文改革得语文者得高考;由我的书香梦到教师阅读、学生阅读措施;由主题阅读(时节之美)到共读一本书(日有所诵),由书香路上艰辛孤独寂寞到梧桐召开金凤凰的喜悦;由个人改变影响群体好读书的飞跃;由怕写不敢写到我是爱写作的小铅笔;由中草药园活动到给师生打开一扇窗连接国家级报刊——中国少年报、省级刊物——小学生导刊;由苗市完小少年军校到海豚传媒课外阅读基地……

   一路走来,有笑有泪更有一种教育责任感,深知乡村教育的瓶颈与困境,虽然目前农村教育者面临这样那样的问题,我相信总有一天会好起来的,让教育成为一种人人羡慕向往的职业,人人乐教乐学,那将是教育春天来临。

   演讲最后用习近平主席2014年教师节在北京师范大学说过的话与大家共勉:一个人遇到好老师,是他人生的幸运;一个国家拥有好老师,是国家的光荣;一个民族源源不断涌现好老师,是民族的希望。

   教室里,老师们认真听着,仔细做着笔记,我为他们好学想学的态度点赞!一枝独秀不是春,百花齐放春满园。也相信有了这次分享,有了王校许校的高度重视,有了老师的认可与执行,这里书香之火会慢慢燃烧起来,越来越旺。

   演讲完,突然发现一同毕业到甘堰工作的赵华军,现在的教务主任,竟然不知道他是什么时候进来的,有点愕然,也有点高兴。他好像还是30年前那样,没有什么变化,眼镜后面满满的都是可爱的笑容。

   我是一个爱做梦的人,虽然过了好做梦的年纪。因为书香梦,学校又增加了一张响亮的名片——书香校园;因为体育梦,孩子们每年有了姚基金希望小学篮球赛;因为教育梦,我申报了马云基金乡村校长计划、乡村教师计划;因为写作梦,学校老师有了十九篇爱的教育故事发表,今年还会出版发行……

  我还会继续做梦,因为我知道,只要有了梦想,才会不为眼前苟且羁绊,才会有可能看到诗与远方。       


【打印正文】