• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

支教路上,坚定而淡然的身影

来源: 作者:杨肖 发布时间:2019-06-05 浏览次数: 【字体:

支教路上,坚定而淡然的身影

——记岩泊渡镇中学支教老师贺圣凤

“在你们心中,贺老师是一个什么样的老师?”

“活泼!”“幽默!”“友善!”“有趣!”“尽职尽业!”“可爱、调皮的小孩子!”“严谨!”孩子们纷纷喊出自己的看法……

这位深受孩子喜爱的贺老师,就是2018年下学期来到岩泊渡镇中学支教的贺圣凤老师。

一头精干的短发,一脸灿烂的笑容,这是贺圣凤老师给人的第一印象。而当你和她接触久了,这形象便更深入人心,因为她确实就如你第一眼所见到的感觉那样,是一个在工作中认真负责、精益求精,在生活中和蔼可亲、善良温暖的人。

一、认真负责、精益求精

她,快速转换身份,勇担教学重担。

2018年8月,于常德市鼎城区江南中学任教的贺圣凤老师主动申请到岩泊渡镇中学支教,成为一名支教教师。

从踏进岩泊渡镇中学校园的那一刻起,她就把自己当成了这里的一份子,以高度的主人翁精神,在平凡的每一天奉献着自己的力量。岩中师资紧张,只有一名专职化学教师,贺圣凤老师的到来可谓及时之雨,她服从领导工作安排,没有任何犹豫地接受了两个初三毕业班的化学教学任务,帮学校解了燃眉之急。

她,不忘支教初心,促进教研工作。

农村中学师资力量薄弱不仅体现在学科教师配备不齐和教师数量的欠缺上,更主要的是农村中学的教师缺少参加培训学习的机会,缺少接触先进教学理念的机会,缺少观摩优质教研课程的机会。

作为支教老师,贺圣凤老师没有忘记自己来到乡镇学校的目的,快速转换身份进入工作状态之后,她就主送向教研组申请上化学教研课,这份热情、这份精神,令学校的领导和老师们刮目相看。而她的课堂,方法多样,知识夯实,有序热烈,也收获了一致好评。

然而更令大家敬佩的,却是她的实验教学。

她,力求学以致用,贯彻实验教学。

在支教的过程中,贺圣凤老师遇到的最大的难题就是实验教学。

岩泊渡镇中学的教学楼和科教楼都是几十年楼龄的老楼了,两年前学校决定将科教楼拆旧建新,然而由于各种原因,时至今日,尚未完工,长久以来各科实验教学都没有展开的条件,甚至八年级学生连计算机考试也因为没有场地没有设备而获得了教育局的批准推迟一年进行毕业考察,更别提进行日常实验教学的难度了。

贺圣凤老师没有因为条件的限制而降低对自己教学的要求,每一堂课她都尽量备齐实验器材,争取每一个实验都能当堂演示,每一个实验都能让学生亲手操作,让学生做到知识和实践的结合,做到学以致用。用她的话说就是“化学课不做实验,还叫什么化学课” !她的执着、她的认真,让人敬佩也令人汗颜。

二、和蔼可亲、善良温暖

她,用耐心点燃希望。

初三学习任务重,为了迎接会考,教学进度的安排也十分紧凑,很多学生一时间无法适应如此高强度和高速度的学习,而理科的学习更是讲求稳扎稳打,每个知识点可以说都是环环相扣的。为了帮助学生掌握知识,对于学生的作业,贺圣凤老师总是面批面讲,不厌其烦。

李林是一位特殊的学生,他患有口吃的毛病,说话费力,学习上比较落后,对于学习上的困惑,他即使想要寻求帮助,也因为自己表达困难让老师们和他之间沟通不畅。然而贺圣凤老师总是对他格外耐心,李林做错的题目,她总是一遍又一遍地去讲解,直到李林的眼神从疑惑变成恍然大悟为止。贺老师的苦心没有白费,期末考试,李林的其他科目都一塌糊涂,唯独化学考及格了。对于这样一个学生来说,这份付出与收获让他重燃了对自己的希望。

她,用爱心播撒温暖。

从市区到乡镇,落差不是一点点。但是好处嘛,也不是全然没有。这不,当贺圣凤老师问起土特产来,班主任李富贵老师就热情宣传起农村里绿色养殖的土鸡来,绘声绘色地描述着土鸡的鲜嫩,令人垂涎三尺。这番描述的结果,就是贺圣凤老师花四百元买了一只两斤的土鸡。四百元买来一只两斤的土鸡,可谓天价了。然而贺老师却是喜滋滋地买走了,这是怎么回事呢,一个理科老师,难道连这点账都不会算吗?

这只土鸡,是从学生家买来的。

唐烯炜是一名品学兼优的优秀学生,然而却家境困难。当贺圣凤老师从班主任口中得知唐烯炜的家庭状况后就一直记在心上,平日里对他也特别关注。这一天,偶然听到唐烯炜家养了几只土鸡之后,她立马要求班主任带她去唐烯炜家里买鸡。

一只两斤重的土鸡,贺圣凤老师拿出四百块就塞在奶奶手中。奶奶怎么也不肯收,贺老师便说,两百块买鸡,两百块给孩子买点好吃的。说罢,把钱又塞进奶奶手里,重重地握住奶奶的手:“唐烯炜是个好孩子,让他努力学习。”

这一只天价土鸡,买的人喜气洋洋,卖的人泪眼婆娑,更让一旁看的人心里暖暖的。

她,用真心换取信任。

“淳朴”是贺圣凤老师来到岩泊渡镇中学以后对学生们的评价。乡镇学校从小学高年级就开始寄宿,一是由于交通不便,二是由于家长多外出务工,家中无人照料。也是因为后者,导致留守儿童们非常缺乏家庭温暖,缺少孩子本应该承受的长辈呵护。对于寄宿制学校的留守儿童来说,老师是他们生活中非常重要的角色,班主任更是孩子们最信任的人。

贺圣凤老师任教的班主任是李富贵老师。李富贵老师文武双全、宽严相济,是学生心中的可靠的引路人。贺老师到来之后,她的认真负责,她的耐心爱心,让班主任缓了一口气。“学生们愿意跟她交流,还说最喜欢贺老师。”李老师说这话时,没有半分吃醋,而是一脸的赞赏,“有一次我有事外出,有学生身体不舒服,是贺老师照顾她带她去看医生。把学生交给贺老师,我放心。”

这些淳朴的孩子们,看到了贺老师的真心,把信任送给了贺老师。

三、以校为家,爱校如家

她,舍小为大,以校为家。

从繁华的市区,到冷清的乡镇,贺圣凤老师却说这是一份礼物。

岩泊渡镇中学校舍陈旧,教师宿舍短缺,所以学校安排贺圣凤老师住在镇上中心完小的教师公租房里。周末里,公租房的灯光零落,那是几户家住本镇的老师。那稀疏的几盏灯里,总有一盏映出的是孤单的身影,那就是贺圣凤老师的窗子。

从她家驱车到岩中,七、八十公里的路程,一、两个小时就可以到了。但是她总是提前一天就出发,每个周日中午甚至上午就赶到镇上。问她原因,她只是淡淡笑道,这样周一能早点到学校备课。

她的心太硬了,硬到舍得一周里只见家人一天。

她的心太软了,软到舍不得耽误学生一分一秒。

她,关心学校发展,爱校如家。

对于贺圣凤老师来说,岩中原本只是她的一个驿站而已。对于岩中来说,她原本也只是一个过客而已。擦肩而过之后,各自继续着自己的轨道,也许不会再有交集。

然而在这些时日中,她不止关心学生的学习成绩,也观察到了学校在教学管理上的困境。她想到了自己的学校——常德市鼎城区江南中学,同样是一所初级中学,该校先后被授予省文明卫生单位、省园林式单位、市双文明建设单位、市教研工作先进学校、市教研特色学校,学校的办学特色就是“师资强、管理严、工作实、质量高、环境美” 。这不正是岩泊渡镇中学未来追求的方向吗?想到这里,她立刻向双方学校提出了交流学习的提议,并促成了四月份的交流学习之行。

对于学校的发展,她像真正的岩中人一样,急岩中人所急,想岩中人所想,她如同所有岩中人一样爱着这所小镇学校。

 

贺圣凤老师的支教时间是一年,如今已步入倒计时阶段。中考在即,她也一如既往地认真工作着。她在工作中认真负责、精益求精,在生活中和蔼可亲、善良温暖,对学校真挚的情感,让所有人倍感可亲,也倍感珍惜。

贺老师很喜欢散步。大家无数次看到她信步河堤,来往于完小和中学之间。那时的她,自在悠闲,精干之气从她的身上撤去,从她的眼中流露出的是一份属于不惑岁月的坚定和淡然。那份坚定和淡然,是那么的美。


142b1f984d254592bcf5fd4c6dbe884d.jpg

【打印正文】