• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

绽放的勇气

来源:城北小学 作者:吴金华 发布时间:2019-05-22 浏览次数: 【字体:

在南美洲的安第斯高原上生长着一种普雅花,花期只有两个月,花开时数万多相约齐放,像一座座宝塔般矗立着,浓郁的香气随风飘散,极为壮观,然而谁会想到,普雅花为了这短暂的两个月的花期,竟然等待了一百年!它只是为了这一瞬间的绽放,绽放生命的精彩,创造绽放的勇气。

伴随着凄凉的音乐,一阵朗读声响起“在风中,她无助地倚在墙边,凌乱而花白的头发在苍老的脸颊旁飘着……”音乐结束了,朗读声也随之戛然而止,朗读的她露出会心的微笑,心情像心上的大石头掉了下去般轻松,认真听着老师讲着《小巷深处》的动人之处。

那是初一,她刚进初中。成绩并不是很好,没有一样擅长,也没有多大的进取心,日子就这样一天一天浑浑噩噩的消耗,无所事事。这一天上课,老师通知我们第二天要听课,话一出,我们都把神经弦紧绷了起来,这是一件严肃的事情。老师说打算上《小巷深处》,所以要先预习,她心里窃窃自喜,这篇课文她已经读了很多遍了,不知怎地,一看这篇令人催泪的文章,就禁不住想读,读出那位母亲的痛读出作者的懊悔。老师说了一些生词,段意,最后说这篇文章还要一个人有感情朗读一些重点的段落,谁愿意?答案毫无疑问,成绩较突出的同学一听到,早早就把手举了起来,她很矛盾,伸在桌子底下的手,一会儿伸出,一会儿伸进,就算伸出也只是举在桌子的后面,像一个胆小鬼,最后她终于把手举了上来,但一瞬间,她又放下了,她想起了在小学的经历,她是多么的努力啊!每一次都用心去读,听取老师的意见,可一次次换来的只是一句:“不够好,还不如其他同学。”她担心自己再一次受伤,真可谓“一朝被蛇咬,十年怕井绳”啊!

朗读的同学们一个个站起来,她心急如焚。但是,手就像短了的树枝,再也不敢举起来了,抬上头看老师一眼,老师似乎心灵感应般 的看着她,鼓励的眼神,像对她说话,给了她勇气,于是,她那双黯然的眸子刹那间有了动力,奇迹出现了,短了的树枝竟然又接了上去,她举起了手,她没有当懦夫,也没有在意能不能选上,她只是用最平常的心态,用感情朗读了课文,那一刻,她忘记了紧张,忘记了顾虑,忘记了受伤,只守着那份属于她的绽放的光芒,获得了那份属于她的绽放的勇气。

她就是我,只为守候那份敢于绽放的勇气,绽放瞬间的光彩,做她生命的普雅花。

这是周二作文课满益珊同学的作文,我真庆幸,我不是《心声》里面的程老师,我终于明白,就算是一个鼓励的眼神,对孩子们也是很重要的,一个眼神,一句话,一段日记或是作文评语,真的可以改变一些孩子。然而,我也觉得自己做的很不够,这一届学生马上就要毕业了,他们进初一的样子我都记不清了,她竟然把这件事记得这么清清楚楚,而我,竟然早就很模糊了,只怕,再过很多年连她的名字都会记错,可是,我会记得我的一个学生她像普雅花那样美丽。


【打印正文】