• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

我的忧伤

来源:通津铺中学 作者:215班李雯玲 指导老师 周静 发布时间:2019-05-09 浏览次数: 【字体:

岁月已经把爷爷的模样冲淡得差不多了。即使有他的照片,但一个只陪了我五年的人,我又怎会清楚地记住面容?

我记得的只有爷爷给我的感受,他是和蔼的、高大的。他也和别人的爷爷一样疼爱自己的孙女。小时候,爷爷白天工作,他总在日落后回来,那时的我整天就盼着爷爷回来,不管这等待的过程是怎样的漫长。因为,爷爷温暖、粗糙的大手里一定会握着几颗玉米糖,然后自豪地给我,我开心,爷爷也开心!

我会想爷爷,在寂静的晚上,在独自一人的时候,在放假回家别人的爷爷来接自己的孙子时,我都会想起面容模糊的爷爷。奶奶也时常说:“要是你爷爷还在就好了……你知不知道,那时你爷爷对你可好了!天天给你带好吃的。”我当然知道爷爷对我有多么好,但每当奶奶说完这刺痛我内心的话时,我既想爷爷又恨爷爷,想爷爷手里的糖、模糊而又慈祥的面容……恨爷爷为什么这么早就离开了家,让奶奶这么辛苦。

到现在爷爷已经去世七年了。爷爷去世的那天,我在上学,回家后,只看见很多的人在我家,屋子里有撕心裂肺的哭声。我一进屋,便看见了一个大的长方形盒子,我知道爷爷已经躺在里面了。除了呆呆地望着,几滴滚烫的泪珠溢出了眼眶,无力到失去感觉的我什么也没做。那天,外面的太阳似乎很大,但我感觉不到一丝温度,空气无比干燥,门前的树上仅存的一点儿绿也被风带走了。

关于爷爷的记忆,我也想将它常常地刻在脑海里。这么多年,庆幸的是,岁月带不走我对他的思念;忧伤的是,我想爷爷,可我为何连这最亲爱的人的脸庞都记不住?


【打印正文】