• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

向雷锋同志学什么?

来源:一完小 作者:卓儒权 发布时间:2019-03-06 浏览次数: 【字体:

1962年3月5日,毛泽东同志发出向雷锋同志学习的伟大号召。这一号召激励着无以数计的中国人民和世界正义的人们。曾有报道世界著名的美国西点军校都把雷锋的画像张挂在每个学员的寝室,以激励学员以他为偶像奋发向上。

时代在变迁,似乎雷锋的榜样精神也有些失色,学雷锋的活动也带有时令性,曾有人调侃说:“三月来,四月走,雷锋无户口”。在改革放,特别是在西方和平演变的大背景下,我们更要重视雷锋精神的学习和传承。在雷锋精神的感召下,构建和谐、向上的社会,从而实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐的中国梦,使伟大的中华民族永远屹立于世界民族之林。

新时期我们究竟向雷锋同志学什么?

笔者认为:一要学习他“感恩报德”的思想信念。雷锋是个孤儿,是个苦孩子,苦大仇深,小时候受尽地主压迫。解放后他上学,当工人,入党,参军,他从灵魂深处体会到,没有共产党就没有他的一切。

二要学习他“全心全意为人民服务”的思想感情。雷锋把感恩回报给社会,回报给军队,回报给人民,他走到哪里,好事就做到哪里,为人民服务到哪里。真的是“雷锋过一身,好事做一车”,他从不计较回报。

三要学习他“热爱本质工作”的思想觉悟。干一行,爱一行,专一行,精一行。雷锋把自己视为“镙丝钉”,视为“一块砖”,哪里需要,就坚守在哪里,发热、发光、发展。

四要学习他“艰苦朴素,艰苦奋斗”的思想境界,按理说,雷锋当工人、参军都是供给制,而且他孤身一人,吃不愁、穿不愁,但他的衣服穿了又穿,鞋袜补了又补,把剩下的、积攒下来的全部奉献给了所需要的人们。

五要学习他“勤奋好学”的思想认识。雷锋没有上过高中,也没有进过大学,他走到哪里,就把书本带到哪里,学习到哪里。海绵里没有水,要发挥“挤劲”,板子上没有眼,钉子要进去要发挥“钻劲”,他的这种学习方法和精神,永远值得学习。他留给人们的日记和富有哲理的语言值得永远传承。

雷锋的一生虽然短暂,只活了二十二个春秋,但他的精神、思想永远教育着人,指引着人,激励着人。他的光芒永远照耀着人,给人以温暖,启发和动力。


【打印正文】