• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

带着书去“旅行”

来源: 作者:苗市中心完小 蒋强生 发布时间:2019-03-05 浏览次数: 【字体:

     上周五,3月1日,天阴沉沉的,云层很厚。太阳像个调皮捣蛋的孩子周一终于露脸了一会,离上次艳阳天已经整整有了二十天。这会子不知又跑到哪里玩耍去了。

         突然接到杨柳铺完小周涛校长的电话,说进来有事商量。连忙过去迎接,原来是杨柳铺中学李校长一班人早就想把书香校园建设搞起来,想咱们一起交流交流。真好,做了五年多的书香家庭建设,虽然取得了一点小小的成绩,师生很大面目有了变化,师生爱读书的氛围越来越好,师生文章也不断发表,师生越来越自信。但总是觉得没有机会和周边学校一起做,有点遗憾。今天终于有这样一个机会圆梦,找到乡村书香校园建设的同路人,共同品尝书香的味道,滋养人生,岂不是一件快事!

        今天下午春雨而至,起了雾气,不冷,春在清新的空气里给人带来愉悦的感觉。一把伞,一辆车,两本书,四个人,在雨中。

        六点,准时到达杨柳铺完小会议室。广播正在通知有晚自习的老师安排自习过来听分享,老师们带着笔记本过来了,眼眸里满是对书香的渴望。深恐,怕演讲不好,辜负了大家的一片心意。喝一口茶,深呼吸一次,开始了五年来书香校园建设路上的酸甜苦辣,没有激情四射,没有平铺直叙,只有静静诉说,用心去说自己的书香故事。演讲中,向老师们介绍了共读书籍亲近母语团队编写的《日有所诵》,专题诵读书籍长沙育英小学校长朱爱朝女士写的《时节之美》,教室图书柜里的图书目录,师生读书方法,各种读书活动,书香召唤远方,书香带来的改变……不知不觉中,一个多小时过去了,没有一个老师提前离场,反而是中途增加了几位。特感动,杨柳铺本来就是一个尚教的地方,人杰地灵,有良好的文化底蕴,书香的种子只要在这春天播撒下去,就一定会生根发芽,开花结果。只是有点小小的遗憾,可能是班班通配置的问题,几个学生诵读经典的视频没有现场放出来,会后拷贝了下来,让大家有机会再看看吧!

        在掌声里,我完成了慈利县乡村学校首次书香演讲。一个人遇到好老师是他的幸运,一个学校遇到好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现一批又一起好老师是民族的希望,愿我们做高素质专业的老师,为民族的希望,国家的富强,人民的安康,做出我们教育人应做的贡献。

         亲,在书香路上,你我前行,不怕吃苦,不怕孤独,相濡以沫,诗就在远方!一起加油!


【打印正文】