• 1
您的位置:首页 >教育之窗>师生天地>详细内容

起始于辛劳,归结于平淡

来源:景龙桥中学 作者:张震宇 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:


起始于辛劳,收结于平淡

邹金宏曾这样说过:“在工作的路上,也许我们的工作很平凡,只要你认真做好,平凡的工作也就不平凡。”教师何尝不是这样呢?一份平凡的工作,同样可以创造出不平凡的人生,因为把平凡的工作坚持做好就是不平凡。作为一名教师的我,希望能在自己有限的生命中创造出无限的可能性。

我说,教师,是那一座桥。

在童心的世界里,教师是桥,是一座看似最不起眼的桥,也是最伟大的桥,连接着孩子和希望。我要让孩子们走在我的身上,去与未知手拉手,最后变成好朋友,因为我希望孩子的脸上能绽放出收获的满足与自信的光芒。在孩子们的世界中,任何事物都是新鲜的,都是未知的。记得实习时,孩子想做一棵树,于是我用卡纸就制作了很多绿叶,孩子们纷纷在绿叶上写上了自己的名字,我将树叶贴在了树干上,还让他们用颜料按了手印在树上,说这是我们的家庭树,接着他们就开始装饰这棵树,有的画画,有的贴装饰品,最后这棵树在大家的齐心协力下完成了。孩子们总会望着这棵树微笑,笑中散发着光芒,我捕捉到了他们的成就感与满足。在这个过程中,孩子们付出了很多,也收获了很多。而这点点时光、滴滴回忆也值得我珍视一生。

我说,教师,是耕耘中的守望者。

我们知道,耕耘不是为了收获,因为耕耘本身就是收获。“在这个世界上,只要你真实地付出,就会发现许多门都是虚掩的!微小的勇气,能够完成无限的成就。”斯科特·派克说。每天清晨,当孩子们迎着美丽的朝霞,开心的进入校园,总有一张灿烂的笑脸等待着他们,总有一声甜甜的问候迎接着他们,那就是身为教师的我们。教师用自己的言行诠释教师的风采,守望着孩子们的成长。

我说,教师,是萤火之辉。

萤火虫的可贵,在于用那盏挂在后尾的灯照亮别人。一个人的光亮或许是微不足道的,但我们所有人的光亮簇拥在一起时,就是一轮照亮明天的太阳,所以我愿萤火之辉,点亮教育事业的天空在平凡而充实的工作中,我会以自己的满腔热情,诠释师的职责,呵护孩子的成长

教师,平凡,也不平凡。

教师,起始于辛劳,收结于平淡。

 

【打印正文】