• 1
您的位置:首页 >教育之窗>教育科研>详细内容

论中学语文诗歌的情感教学

来源: 作者: 发布时间:2019-09-17 浏览次数: 【字体:

论中学语文诗歌的情感教学

诗歌的情感教学在中学语文诗歌教学中占有重要的地位。然而在注重应试教育的今天,诗歌已经已经失去了它的情感价值。如何找寻诗歌教学缺失的情感价值,是中学语文诗歌教学所面临的巨大问题,对于中学语文诗歌情感教学中所存在的问题进行深刻的反思是所有语文教育工作者所必须做的一个课题。

诗歌的情感是诗歌的灵魂

没有情感的诗歌无异于没有灵魂的肉体,所以说情感是诗歌的灵魂。诗歌是一种文化的存在,是一种历史的存在,是诗人情感的载体,是教师与学生在教学过程中美丽的相遇。在诗歌教学中,有太多的情感渗透,比如情感教学使学生对诗歌所传递的精神更加深刻的理解,对于诗人所在的时代,所处的境遇,通过想像的空间,通过情感的熏陶,使自己身临其境,形成独特的情感体验。诗歌的只言片语都可以打开人的内在感受。把学生带入诗歌的世界就好比把学生带进了一种充满着情感的世界,诗歌中饱含诗人的深情,饱含读者的爱意。任他们在诗歌的海洋中自由的徜徉,任他们与诗歌进行自由的对话,任他们与诗人进行跨越时间与生命的心灵交流。这是情感教学所能达到的境界,情感在诗歌教学中的重要性由此可见。

诗歌的情感教学对于语文教学的重要性

没有情感的课堂,无异于没有灵魂的躯壳,所以说情感是语文教学的生命。而诗歌的情感教学又是语文教学的重要组成部分。在教学过程中,教师有意识的把诗歌中所包含的情感要素结合自己的理解传递给学生,达到教学效果。语文老师首先要让学生明白学习的目的,理解学习的意义,运用适当的方法进行生动有趣的讲解,让学生对诗歌内容产生深厚的兴趣,从而激发出学生对于诗歌学习的热忱。 其次,作为语文情感教育三大支柱的理智感、审美感和道德感,渗透于语文课程教学的方方面面,由于大量的情感成分蕴含在现代的中学语文教材中,为老师的情感教学奠定了深厚的基础,提供了丰富的资源。因此,教师把诗歌中丰富多彩的感情因素,通过栩栩如生的讲解,转移到学生的心灵中去,与学生内心深深的共鸣碰撞出情感的火花,从而使学生拥有高尚的道德品质和高标准的审美趣味以及独特的情感体验。

诗歌的教学过程,既是一个传道、授业、解惑的认知过程,又是一个陶冶学生情操的情感过程。通过诗歌的情感教学将情感从外化的文本形式转化成内在的独特体验,它既像催化剂,又像中药的药引。列宁说过一句话:没有情感的人,犹如荒谬的真理,自相矛盾别林斯基也说过:情感与思想相互交融。诗歌的情感教学何尝不是。由此可见,诗歌的情感对一个人的学习和生活有着很大的影响。一个人所处的情感环境也不仅仅体现在诗歌中,更体现在语文教学的大框架之下。只是在单谈诗歌教学时,融入情感更是它的重责所在。

诗歌的情感教学对于老师和学生的重要性

从教育者(教师)的角度看,注重积累自己的诗歌素养,注重诗歌教学的情感性,注重诗歌的情感对学生的影响,切记把自己融入诗歌情境的同时,也要把自己融入历史情境,稍带情感色彩的诗意讲解,可以紧扣学生心弦,可以把他们带入诗歌的另一方新天地,可以培养他们深厚的内心情感。

从受教育者(学生)角度看,学生也有诗意的心灵和独到的想法。从诗歌的学习过程中接受情感的熏陶和知识的洗礼。提升自己的文化素养和丰盈自己的情感世界。在教学过程中,教师应充分发掘教材本身所包含的真挚情感,用情感给予学生慰藉,给予学生精神上的满足。

诗歌的情感教学可以促进学生的认知发展,开发学生的潜能,提高学生情感体验的能力,更重要的是可以使师生之间建立深厚的情谊。注重诗歌的情感教学在某种意义上打破了生硬的传统语文课堂形象。以诗情教育人、以诗情打动人会成为今后语文教学基本走向。所以要注重诗歌的情感教学,注重激发学生的情感,加强对学生的情感教育。

注重大力提倡诗歌的情感教学

对外注重宣传诗歌的情感教学理念,让人们对诗歌情感教学有一个全面的认识,可以通过公益活动讲座的形式,邀请诗歌情感教学方面的专家展开大型公益讲座,向人们阐释诗歌情感教学理念,让人们认识到诗歌情感教学对于学生学习的重要性,使诗歌情感教育更加普及。同时可以利用网络媒体制作诗歌情感教育宣传视频使这一理念更加深入人心,目前最为迅速和便捷的宣传方式就是网络媒体,所以学校可以通过创建诗歌情感教学的特色网站,吸引社会的注意。尽管宣传的方式多种多样,但最终是为了达到情感教学贯穿整个诗歌教学的始终。

对内注重营造一种诗意的教学氛围和创建良好的师生交流氛围,诗意的教学氛围与所学的诗歌内容有关,相对应的诗歌有什么样的情境对应什么样的氛围。和谐融洽的师生交流能够使营造一种轻松的课堂氛围,使学生的心情愉悦。在一个班集体中,教师与学生和谐相处,同学之间团结互助,形成良好的情感氛围,有助于调动学生的情绪,吸引学生的注意力,使学生沉浸在高度的学习卷入状态,大大的提高了学生的课堂融入效率以及对诗歌的理解能力。

提高教师的诗歌素养

现代社会对于作为一名语文教师的素养越来越高,提高教师的诗歌素养是能够使情感教学自然融入教学过程的基础,教师要注重提高自身的诗歌素养。通过增加自身的诗歌素养发挥情感教学的有利作用,教师首先必须对诗歌具有深厚真挚的情感,同时必须把握情感在诗歌教学中的份量,学会对与学生之间的情感交流做有效的调控。尊重爱护学生的同时,给予他们信任与期望,传递他们知识与情感,从中获取快乐,这种快乐会促使他们对诗歌的学习处于一种高潮期。要有意识的在教学实践中提高学生们对诗歌的学习兴趣,要注重建设健康的班级氛围、创设合理的教学情境,通过大胆联想与想象、培养学生想象与联想能力。通过意象的解读,表达其思想内涵,引导学生学会知识迁移。在诗歌教学过程中教师要根据诗歌的体裁和具体内容去选择恰当的教学方法,在让学生感受诗歌丰富情感的同时,引导他们建立正确的文化观和学习观。无论何时何地,教师都怀着真诚的情感与学生的心灵沟通,以一种平等的姿态,尊重学生的人格、保护学生的自尊、树立学生的信心、锻炼学生的意志。

改变学生对于诗歌学习的观念

诗歌对中学生的情操陶冶又是在语文教学过程中不断学习积累起来的。诗歌是一个载体,它承载着诗人的心灵感悟,承载着历史长流,承载着生活的酸甜苦辣。诗歌传递着诗人的情感,丰富着学生的内心。提高教师对诗歌本真面目的认识,它是一个情感体,一个需要用心去体会,用心去融入,用心去传承的一个情感体。诗歌需要学生用最敏锐的感官去体会。转变学生对诗歌学习的观念,一种长期处于被动接受的状态。学生需要对诗歌有一个全新的认识,脱离老师机械化解读的课堂,尝试通过自己最直观的感受去解读诗歌,去体会诗歌的真诚,去体会诗人的酸甜苦辣,去学习诗歌中所蕴含的精神力量,还可以挖掘诗歌背后的故事,了解一个历史的辉煌。改变学生学习诗歌的态度,需要学生从自身做起,通过老师的教导,不断的自我反思,自我提高,达到自我和谐的状态。

结语

艾略特曾经说过:“诗歌是一个民族最精细的语言。”诗歌的突出特点是语言简练、意境优美、抒情性极强。作为一种极具艺术性的文学表现形式,给人带来审美享受,提高人的文学品位。是的,诗歌作为一种最具抒情性的文体存在, 作为语言的一种独特的存在,具有特殊的情感价值。如果一个教师对诗歌没有精细的感受和迸发的情感,他不能很好地带领学生通过文本去揣摩感悟诗歌的“言外之意”,那诗歌读起来就会枯燥无聊,如果学生没有形成对诗歌的正确认识,没有以一颗感性的心去触摸诗歌的本真,那么他将永远也无法体会到我国诗歌文化的博大。

    曾经可以在诗歌中找到田园和山林,听到牧歌和笛音,欣赏文人墨客的才思和感受诗意的栖居。现在同样可以找寻遗失的精神世界和追求理想的步伐。在学校与社会的努力下,在教师与学生的努力下,在这个改革与创新的时代里,呼吁情感教学,让诗歌回归本位,回归自然,回归真诚,回归情感。


【打印正文】