• 1
您的位置:首页 >教育之窗>高中教育>详细内容

湖南将建多元化高考录取机制

来源:湖南教育网 作者: 发布时间:2015-11-05 浏览次数: 【字体:

 

23日,湖南省委全面深化改革领导小组第十三次会议召开,会议审议通过了《湖南省教育综合改革方案(2015-2020年)》。

记者从省教育厅获悉,湖南省教育综合改革方案提出,将建立多元化的高考录取机制,高校招生录取将与高中学习相关联,考生总成绩,由统一高考的语文、数学、外语三个科目,加上考生自主选择的高中学业水平考试三个科目成绩组成,并且,综合素质评价将纳入高校招生录取体系。以此促进高校选拔有学科特长和创新潜质的学生,破解“唯分数论”“一考定终身”。

此轮改革,我省招生考试或迎重大变革,省内自主高考命题将过渡到使用全国统一高考命题试卷。同时,高考加分政策将进一步减少和规范。方案中,还明确进一步优化资源配置、促进教育公平。比如针对高中阶段学校招生机制,提出实行优质高中招生名额按不低于50%的比例合理分配到区域内初中的办法。省教育厅厅长王柯敏表示:“我们教育的短板在不均衡问题上,要从条件改善、从理念、从多个方面综合提升补齐这个短板。”

湖南将加快推进教育各项改革,力争到2020年全省教育发展水平和综合实力进入全国先进行列,基本建成教育强省。重点围绕学位紧缺、农村教育资源不足、校车安全、教育公平、素质提升等老百姓关注的重点难点焦点问题发力。同时,进一步加大教育扶贫力度,对596万贫困人口中的贫困学生实行政府兜底。

【打印正文】