• 1
您的位置:首页 >教育之窗>高中教育>详细内容

提高中学生英语口头表达能力—Self-talking

来源: 作者: 发布时间:2015-09-06 浏览次数: 【字体:

    我在从事20多年的英语教学生活中,发现中学生,尤其是农村中学生英语口语差,他们羞于开口,怕出错,怕被人笑话,因而渐渐地对英语产生了厌学的心理。而学习英语的目的是为了交际,因而口语训练非常重要,它是培养阅读和写作能力,学习语音、语法和词汇的重要方法。要提高英语口头表达能力,就要采取相应的训练方法,方法正确,就能达到事半功倍的效果。根据我多年的探索和尝试,我认为,巧用Self-talking,是提高英语口语交际能力的一个很好的途径。

一、何谓Self-talking

Self-talking,顾名思义,即自己跟自己用英语交流,以促成英语口语能力的提高,它不受时间、地域及其他因素的限制,只要有一个属于你自己的空间,自己跟自己用英语讲就行了,这也是课堂英语口语训练的有益补充。

二、如何巧用Self-talking进行英语口语训练

(一)自创情境

在Self-talking练习中,练习参与以随心所欲地创造语言环境。比如,在自己的房间里,在散步时,在看电视时,在打扫房间或洗衣服时说说自己的看法和想法。总之,可以在任何时候、任何地方采取自己喜欢的话题,随心所欲地把它说出来。

(二)努力模仿

采用Self-talking提高英语口语能力要学会模仿。模仿的原则是:第一,要大声模仿。模仿时要大大方方,不要扭扭捏捏,小声小气。第二,要仔细模仿。优美的语音、语调不是短时间模仿所能达到的,一句话有时要说上几遍,甚至几十遍。第三,模仿时还要有耐心、有恒心、有信心,不能有任何畏难情绪,要相信自己完全有能力模仿得更好。

(三)正确复述

复述方法有二:一是阅读后复述。阅读后复述就是在阅读完一段或一篇文章后,用自己的语言采用Self-talking形式表达文中的内容,避免背诵,简洁明了。二是听磁带或是老师讲完一个故事后复述。这种方法既练习听力,又练习了口语表达能力。刚开始练习时,因语言表达能力、技巧等方面的原因,往往复述接近于背诵,但在逐渐打好基础后,在保证语言正确的前提下,复述就有越来越大的灵活性。如:改变句子结构,转换表达方法,用自己在课堂上新学的词汇和句型来替换一些不常使用的词汇和句型等。

(四)认真选择

练习Self-talking时,为了能有话可说,并能对自己的语言积累和口语能力的提高有所帮助,应认真选择练习内容。开始时,可以选自己熟悉或喜欢的内容说,如讲小故事,语言应尽量生动、简练,有明确的情节,可以复述课堂上所学内容,也可以说说自己的学习、家庭、业余爱好等。但在选材时,应力求内容全面、体裁多样,如一张便条、一个建议、一份说明书、一篇演讲稿、一段议论、一封求职信或感谢信等。

(五)体态辅助

语言是人类交流思想的工具,但它不是唯一的工具,手势、动作、表情等都是交流思想的工作或辅助工具。在日常会话中,这几种工具往往是同时使用的。在进行Self-talking时伴以手势、动作、表情,有助于更好地记忆和自然使用英语。

(六)注意质量

说的能力是一种技巧。学习说英语,从说得不好到说得比较好,进口汽枪是一个发展过程,练习过程中,要精泛结合,保持正常速度、流利自然。若感到困难,可反复多练几遍。对语言的准确性则应灵活对待,有些错误不必纠正,以着重培养说话的流利程度。

Self-talking有利于克服害羞心理,提高英语口语的交际能力。因此要创立练习口语的机会,逐步建立言语自信,最终达到流利表达的目的。 

【打印正文】